A presença do currículo oculto no Currículo Paulista na área de Ciências da Natureza: possibilidades de superação a partir da perspectiva crítica freireana
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Bimbatti, Bianca Rita
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The curriculum is historically understood by an organizational perspective in relation to content. However, scientific production in the area and the practice experienced in schools shows that the curriculum is configured far beyond technical planning, involving political, ethical and aesthetic aspects. Furthermore, the curriculum is configured as a space for the production of meanings, imposing values and behaviors on its students. In this sense, Apple (2006) established a relationship between the organization of the educational system and the capitalist economic system, reflecting on the existence of a hidden curriculum in schools. This hidden curriculum is responsible for guaranteeing the relevant social learning necessary for the maintenance of the hegemonically dominant classes in the capitalist economic system. In this work, an analysis of the Natural Sciences area of the São Paulo Curriculum was carried out, in order to find aspects of the curriculum hidden in the contents selected for the discipline, and thus finding possibilities for overcoming them using Freire's critical pedagogy. Based on a documentary analysis and semistructured interviews with professors in the area of Natural Sciences, two categories of analysis were defined to carry out this work: ideology and authentic praxis, based on the epistemological contributions of Paulo Freire. During the research, it was possible to highlight the Paulista Curriculum as an ideological document, which contributes to an instrumentalized and decontextualized Science Teaching, functioning as an adaptation tool.eng
dc.description.resumo: O currículo escolar é historicamente concebido sob uma perspectiva organizacional em relação aos conteúdos. No entanto, a produção científica na área e a prática vivenciada nas escolas mostram que o currículo se configura muito além do planejamento técnico, envolvendo aspectos políticos, éticos e estéticos. Ainda, o currículo configura-se como um espaço de produção de sentidos e significados, impondo valores e comportamentos aos seus sujeitos. Nesse sentido, Apple (2006) estabeleceu uma relação entre a organização do sistema educacional e do sistema econômico capitalista, refletindo sobre a existência de um currículo oculto nas escolas. Esse currículo oculto é responsável por garantir as aprendizagens sociais relevantes e necessárias à manutenção das classes hegemonicamente dominantes no sistema econômico capitalista. Nesse trabalho foi realizada uma análise da área de Ciências da Natureza do Currículo Paulista, a fim de encontrar aspectos do currículo oculto nos conteúdos selecionados para a disciplina, e assim pensar em possibilidades de sua superação à luz da pedagogia crítica freireana. Foram definidas duas categorias de análise para a realização deste trabalho: ideologia e práxis autêntica, fundamentadas nas contribuições epistemológicas de Paulo Freire. A partir de uma análise documental e entrevistas semiestruturadas com professores da área de Ciências da Natureza, foi possível evidenciar o Currículo Paulista enquanto um documento ideológico, que contribui para um Ensino de Ciências da Natureza instrumentalizado e descontextualizado, funcionando como uma ferramenta de adaptação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.821624/202300, Programa CAPESpor
dc.description.sponsorship: Id88887.667709/2022-00, Programa CAPESpor
dc.identifier.citation: BIMBATTI, Bianca Rita. A presença do currículo oculto no Currículo Paulista na área de Ciências da Natureza: possibilidades de superação a partir da perspectiva crítica freireana. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19958.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Currículo Ocultopor
dc.subject: Ensino de Ciências da Naturezapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Currículo Paulistapor
dc.subject: Currículo Freireanopor
dc.subject: Hidden Curriculumpor
dc.subject: Science Teachingpor
dc.subject: Ideologypor
dc.subject: Paulista Curriculumpor
dc.subject: Freirean Curriculumpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: A presença do currículo oculto no Currículo Paulista na área de Ciências da Natureza: possibilidades de superação a partir da perspectiva crítica freireanapor