Caracterização morfológica do cérebro e do intestino médio das abelhas Xylocopa suspecta e Xylocopa frontalis
dc.contributor.advisor1: Silva, Elaine Cristina Mathias
dc.contributor.author: Assaf, Kyl
dc.contributor.referee: Abdalla, Fábio Camargo
dc.contributor.referee: Santos, Daniela Carvalho
dc.contributor.referee: Scudeler, Elton Luiz
dc.contributor.referee: Oliveira, Cristiane Ronchi de
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Non-social bees are important pollinators of natural and cultivated vegetation, such as the parasocial bees of the genus Xylocopa, which are essential for pollinating large flowers, such as yellow passion fruit, or flowers with poricidal anthers, such as tomatoes. However, the presence of these bees in agricultural crops exposes them to pesticides. Therefore, to expand knowledge about non-social native brazilian species, the objective of this thesis was to use bees Xylocopa frontalis and Xylocopa suspecta for morphological analyses of the brain and midgut. To this end, histological characterization of the main brain structures of the species X. frontalis and X. suspecta and estimation of the volume of the neuropils of the pedunculate bodies of X. frontalis bees were performed. The structures studied (mushroom bodies, optic lobes, and antennal lobes) were similar to those previously reported for other social bee species, except that the neuropil volumes of the mushroom bodies were larger than those reported for large bees. Characterization of the midguts of both bee species revealed that the cell types are similar to those observed in other bees and other organisms of the class Insecta; however, the cellular organization is unique, and this is the first report of this morphology. eng
dc.description.resumo: As abelhas não sociais são importantes polinizadores da vegetação natural e cultivada, como as abelhas do gênero Xylocopa, consideradas parassociais, as quais são essenciais na polinização de flores grandes, como as do maracujazeiro amarelo, ou flores com anteras poricidas, como as do tomate. Contudo, a presença dessas abelhas nos cultivos agrícolas as expõe a agrotóxicos. Sendo assim, a fim de ampliar o conhecimento sobre as espécies nativas brasileiras não sociais, o objetivo desta tese foi utilizar abelhas das espécies Xylocopa frontalis e Xylocopa suspecta para análises morfológicas do cérebro e do intestino médio. Para isso, foram realizadas a caracterização histológica das principais estruturas cerebrais das espécies X. frontalis e X. suspecta e a estimativa do volume das neurópilas dos corpos pedunculados das abelhas X. frontalis. As estruturas estudadas (corpos pedunculados, lobos ópticos e lobos antenais) mostraram-se semelhantes àquelas já relatadas para outras espécies de abelhas sociais, com exceção dos volumes das neurópilas dos corpos pedunculados que foram maiores em relação àqueles relatados pra abelhas de grande porte. A caracterização do intestino médio de ambas as espécies de abelhas revelou que os tipos celulares são similares aqueles observados em outras abelhas e outros organismos da classe Insecta, porém, a organização celular é peculiar, sendo este o primeiro relato sobre esta morfologia. por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ASSAF, Kyl. Caracterização morfológica do cérebro e do intestino médio das abelhas Xylocopa suspecta e Xylocopa frontalis. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22788.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So
dc.subjectsistema nervosopor
dc.subjectsistema digestóriopor
dc.subjectabelhas carpinteiraspor
dc.subjectabelhas parassociaispor
dc.subjectnervous systemeng
dc.subjectdigestive systemeng
dc.subjectcarpenter beeseng
dc.subjectparasocial beeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
dc.title: Caracterização morfológica do cérebro e do intestino médio das abelhas Xylocopa suspecta e Xylocopa frontalispor
dc.title.alternative: Morphological characterization of the brain and midgut of Xylocopa suspecta and Xylocopa frontalis beeseng
dc.type: Tese