Preparo de filme repelente biodegradável a partir de nanocelulose obtida do resíduo biológico da Kombucha, amido e óleo essencial de citronela
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Vitor Hugo | |
| dc.contributor.advisor1 | Botaro, Vagner Roberto | |
| dc.contributor.author | Mezzelani, Thais Lara | |
| dc.date.issued | 2024-01-23 | |
| dc.description.abstract | Faced with a scenario of increasing records of probable cases of diseases transmitted by insects, alternative repellents have been sought as a form of prevention and, among these, are repellent patches using citronella essential oil as the repellent substance. These patches are produced with non-renewable plastic material and made available on the national market through imports. Considering the above, the objective was to prepare a biodegradable repellent film from a renewable source such as bacterial cellulose obtained through the fermentation of Kombucha, added to starch and citronella essential oil, known for its repellent properties. To this end, an initial membrane was obtained and then purified to produce bacterial cellulose and isolate nanofibers, which was later used as a stabilizing agent in the preparation of an emulsion containing citronella oil. Cassava starch films were prepared from this emulsion to obtain a material with repellent activity. These films were characterized in terms of their morphology using microscopy techniques such as SEM and AFM, their structure via FTIR and XRD, thermal and mechanical properties via TGA, and uniaxial tensile testing. It was observed that the process of purification by alkaline means of the fibers obtained after fermentation can change their chemical composition so that the percentage of α-cellulose can reach up to 90% of the fiber composition. Crystallinity is also directly affected due to the purification treatment. The biodegradation properties of these films are under evaluation over a current period of 17 weeks, and previous results have shown the influence of citronella oil on the microbiological activity of the soil, as well as on the mechanical properties of the films according to the percentage of citronella oil used. in the production of films that use cassava starch as a matrix. | eng |
| dc.description.resumo | Diante de um cenário de crescente registro de casos prováveis de doenças transmitidas por insetos, repelentes alternativos têm sido buscados como forma de prevenção e, entre estes, encontram-se os adesivos repelentes por meio do óleo essencial de citronela. Esses adesivos são produzidos com material plástico não renovável e disponibilizados no mercado nacional através de importação. Considerando o exposto, objetivou-se preparar um filme repelente biodegradável a partir de uma fonte renovável como a celulose bacteriana obtida através da fermentação da Kombucha, somada ao amido e ao óleo essencial de citronela, conhecido por suas propriedades repelentes. Para tanto, uma membrana inicial foi obtida e então purificada para produção de celulose bacteriana e isolamento de nanofibras que foi posteriormente utilizada como agente estabilizante no preparo de uma emulsão contendo óleo de citronela. Filmes de amido de mandioca foram preparados a partir dessa emulsão com a finalidade de obter um material com atividade repelente. Estes filmes foram caracterizados quanto a sua morfologia através de técnicas de microscopia como MEV e AFM, sua estrutura via FTIR e DRX, propriedades térmicas e mecânicas via TGA e ensaio de tração uniaxial. Observou-se que o processo de purificação por meios alcalinos das fibras obtidas após a fermentação pode alterar sua composição química, de modo que o percentual de α-celulose pode atingir até 90% da composição das fibras. A cristalinidade também é diretamente afetada devido ao tratamento de purificação. As propriedades de biodegradação destes filmes sob avaliação num período atual de 17 semanas e evidenciaram, previamente, a influência do óleo de citronela na atividade microbiológica do solo, assim como, nas propriedades mecânicas dos filmes de acordo com o percentual de óleo de citronela utilizado na confecção de filmes que dispõem de amido de mandioca como matriz. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MEZZELANI, Thais Lara. Preparo de filme repelente biodegradável a partir de nanocelulose obtida do resíduo biológico da Kombucha, amido e óleo essencial de citronela. 2024. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19593. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Filme Biodegradável | por |
| dc.subject | Kombucha | por |
| dc.subject | Repelente | por |
| dc.subject | Citronela | por |
| dc.subject | Nanocelulose | por |
| dc.subject | Biodegradable Film | eng |
| dc.subject | Repellent | eng |
| dc.subject | Citronella | eng |
| dc.subject | Nanocellulose | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::BIOMEDICINA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::GLICIDEOS | por |