Biochar de cama de frango: produção, aplicação e análise de suas propriedades no solo e no cultivo de rabanetes
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Pereira, Moisés Edevaldo
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Brazil stands out in broiler production and is the largest exporter. In 2022 alone, Brazil produced 14.57 million tons of chicken meat. However, considerable amounts of poultry litter are also generated annually in Brazil due to the growing demand and production of broilers, causing concerns for poultry farmers such as improper disposal which can lead to environmental pollution. The aim of this study was to evaluate the production of biochar from chicken litter on a pilot scale, characterize the biochar produced, apply the biochar to the soil in a field experiment and analysis its effects on the soil and on radishes. Around 40 kg of chicken litter was collected after raising two batches of chickens. To produce biochar, around 23.5 kg of the material was subjected to the pyrolysis process, which was carried out at 450 °C, a heating rate of 20 °C min-1 and a residence time of 6 hours. The biochar parameters studied were: gravimetric yield, immediate analysis, scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy. The field experiment was set up in a randomized block design with 3 replications and 5 fertilization treatments each (control, chicken litter, biochar 20 t ha-1, biochar 60 t ha-1 and commercial NPK). For the effect of the biochar on the plants, radish development parameters were analyzed (root diameter, fresh masses root and leaf, leaf height, number of leaves, dry masses root and leaf, percentage of cracked roots, number of commercial roots and productivity. For the effect of biochar on the soil, soil analyses were carried out at 3 different times (before planting, after the first planting cycle, after the second cycle radishes planting). The results of the laboratory analysis of the biochar showed that, with the larger equipment, a longer residence time was required for the material to pyrolyze completely. The gravimetric yield was 38.38%, the moisture content 4.49%, the volatile content 24.11%, the ash content 34.40% and the fixed carbon content 41.49%, which showed that chicken litter is a suitable material for producing biochars for application to the soil. The results of the field experiment showed that biochar resulted in higher radish productivity (25.17 and 28.55 t ha-1 for the 20 and 60 t ha-1 treatments, respectively), as well as better results in most of the other development parameters analyzed. In the soil, the effects of biochar were positive, implying in retention of NPK levels, unlike the other treatments, showing potential for replacing mineral and organic fertilization, both for radish development parameters and soil fertility.eng
dc.description.resumo: O Brasil tem destaque na produção de frango de corte e é o maior exportador. Somente em 2022, o Brasil produziu 14,57 milhões de toneladas de carne de frango. No entanto, quantidades consideráveis de cama de frango também são geradas anualmente no Brasil em função da crescente demanda e produção de frango de corte, acarretando preocupações aos avicultores como o descarte inadequado, podendo gerar poluição ambiental. Então o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biochar de cama de frango em escala piloto, caracterizar o biochar produzido, aplicar o biochar no solo em experimento em campo e analisar seus efeitos no solo e em rabanetes. Foram coletados cerca de 40 kg de cama de frango após a criação de 2 lotes de frango. Para a produção do biochar, cerca de 23,5 kg do material foi submetido ao processo de pirólise, que foi realizado a 450 °C, taxa de aquecimento de 20 °C min-1 e tempo de residência de 6h. Os parâmetros estudados do biochar foram: rendimento gravimétrico, análise imediata, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva. O experimento em campo foi delineado em área experimental com sistema de blocos casualizados com 3 repetições e com 5 tratamentos de fertilização cada (testemunha, cama de frango, biochar 20 t ha-1, biochar 60 t ha-1 e NPK comercial). Para o efeito do biochar nas plantas foram analisados parâmetros de desenvolvimento dos rabanetes (diâmetro da raiz, massas frescas da raiz e da parte aérea, altura foliar, número de folhas, massas secas da raiz e parte aérea, percentual de raiz rachada, número de raízes comerciais e produtividade. Para o efeito do biochar no solo, foram realizadas análises de solo em 3 momentos (antes do plantio, após o primeiro ciclo de plantio, após o segundo ciclo de plantio de rabanetes). Os resultados das análises laboratoriais do biochar, mostraram que, com maior equipamento, houve necessidade de maior tempo de residência para a pirólise completa do material. O rendimento gravimétrico apresentou 38,38%, a umidade de 4,49%, teor de voláteis de 24,11%, teor de cinzas de 34,40% e teor de carbono fixo de 41,49%, o que permitiu verificar que a cama de frango é um material adequado para produção de biochars para aplicação no solo. Os resultados do experimento em campo mostraram que o biochar implicou em maior produtividade aos rabanetes (25,17 e 28,55 t ha-1 para os tratamentos com 20 e 60 t ha-1, respectivamente), além de apresentar melhores resultados na maioria dos outros parâmetros de desenvolvimento analisados. No solo, os efeitos do biochar foram positivos, implicando em retenção de teores de NPK, diferentemente dos demais tratamentos, apresentando potencial para substituição de adubação mineral e orgânica, tanto para parâmetros de desenvolvimento do rabanete quanto para a fertilidade do solo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Moisés Edevaldo. Biochar de cama de frango: produção, aplicação e análise de suas propriedades no solo e no cultivo de rabanetes. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19667.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Biocharpor
dc.subject: Cama de Aviáriopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Recuperação de Solopor
dc.subject: Recuperação Energéticapor
dc.subject: Chicken Littereng
dc.subject: Soil Recoveryeng
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Energetic Recoveryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADASpor