Vender e educar com produtos sustentáveis ambientalmente: o caso dos consultores Natura em Sorocaba-SP
dc.contributor.advisor1: Rabinovici, Andrea
dc.contributor.author: Hernandez, Andrea Cattaneo
dc.date.issued: 2013-07-30
dc.description.abstract: The consumption has always been necessary for human survival. However in the XXI century it became the center of discussions about the environmental crisis. The act of consuming became the life purpose for many individuals, and the reason for overexploitation and environmental degradation. The changing of consumption patterns emerges as a possible solution through consumer awareness about the impact of their actions, which depends on reformulation of many concepts and values from an engaged environmental education, mainly in changing consumer profile and the means of production. With consumers more aware, the business sector will adopt more responsible standards in order to survive to the most rigorous market and avoid a future shortage. The Natura Cosmetics SA, for example, is considered as a company with sustainable profile, which has social and environmental concerns in their production processes, as well as programs and projects. The company's stance, therefore, can serve as an example to society and be a precursor of changes related to individual`s environmental attitudes. The company’s marketing method is realized through direct sales, which allows a closer relationship between seller and consumer, and therefore a possibility of environmental education. If the company`s consultants consider and follow the values of the company in their daily attitudes and professionals, the dissemination of ideas about conscious consumption and consequently a brand valuation will take place. The present work is a study about the influence of corporate values and practices adopted by the company Natura Cosmetics S.A. in daily life of a group of consultants. This work is characterized by a case study, through observation of consultants meetings, interviews and document analysis, whit the aim assessing whether the environmental actions adopted by the company reach, in fact, its consultants both in daily life as in their sales, discussing the educational potential that the company has and the opportunities which it offers. From the results obtained it is clear that interviewees encourage consumption under the pretext of preserving and enhancing domestic products of the company , that is, potential environmental education for the enhancement of the brand in the market is probably not addressed efficiently. Are required, therefore, different strategies of environmental education, consistent with the attitudes of selling and educating.eng
dc.description.resumo: O consumo sempre foi necessário à sobrevivência do ser humano. No entanto em pleno século XXI, esse se encontra no foco das discussões sobre a crise ambiental. O ato de consumir virou a razão de viver de muitos indivíduos, e o motivo para uma superexploração e degradação do ambiente. A mudança dos padrões de consumo surge como uma possível solução por meio da conscientização dos consumidores sobre o impacto de suas ações, a qual depende da reformulação de diversos conceitos e valores, a partir da educação ambiental engajada, principalmente na mudança de perfil do consumidor e dos meios de produção. Com consumidores mais consciente, o setor empresarial, adotará padrões mais responsáveis para sobreviver ao mercado mais exigente e evitar um futuro de escassez. A Natura Cosméticos S.A., por exemplo, é considerada uma empresa com perfil sustentável, que possui preocupações socioambientais em seus processos produtivos, além de programas e projetos. A postura da empresa, portanto, pode servir como um exemplo para a sociedade e ser precursora de mudanças relativas a atitudes ambientais dos indivíduos. A forma de comercialização dos produtos é realizada por meio da venda direta, o que permite uma relação mais próxima entre vendedor e consumidor e, portanto, uma possibilidade de educação ambiental. Se os consultores da empresa considerarem e seguirem os valores dessa em suas atitudes cotidianas e profissionais, ocorrerá a disseminação de ideias sobre consumo consciente e consequentemente uma valorização da marca. O presente trabalho é um estudo de caso sobre a influência dos valores e p rá ticas corporativas adotadas pela empresa Natura S.A. no cotidiano de um grupo de consultores atuantes na cidade de Sorocaba (SP). O estudo de caso, nesse trabalho, se dá por meio da observação em reuniões de consultores, entrevistas e análise documental, se propõe a avaliar se as ações socioambientais adotadas pela empresa atingem, de fato, seus consultores tanto no cotidiano quanto nas vendas, discutindo-se o potencial educacional que a empresa possui e as possibilidades da qual ela dispõe. A partir dos resultados obtidos percebe-se que os entrevistados incentivam o consumo sob o pretexto de preservar e valorizar os produtos nacionais da empresa, ou seja, potencial de educação ambiental para a valorização da marca no mercado provavelmente não é abordado de forma eficiente. São necessária, portanto, estratégias diferenciadas de educação para o ambiente, compatíveis com as atitudes de vender e educar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HERNANDEZ, Andrea Cattaneo. Vender e educar com produtos sustentáveis ambientalmente: o caso dos consultores Natura em Sorocaba-SP. 2013. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8347.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Consumo (Economia)por
dc.subject: Consumption (Economics)eng
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Vender e educar com produtos sustentáveis ambientalmente: o caso dos consultores Natura em Sorocaba-SPpor
dc.title.alternative: Educate and sell with environmentally sustainable products: the case of consultants in Natura Sorocaba, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor