Reflexões a partir da experiência: Psicologia Escolar e os impactos do fechamento das escolas na pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Avelino, Laís Missae Ono | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | Based on experiences in a public school located in the countryside of São Paulo, this article aims to reflect on the challenges faced in the field of education both before and during the COVID-19 pandemic. School and Educational Psychology is present as a theoretical framework to aid in understanding the chronic challenges faced in Education, as well as the effects of school closures during the pandemic. Before the pandemic, the curriculum taught in classrooms did not align with the contemporary demands of society, as it was based on an outdated school model from a different era. Amid the school closures enforced due to the threat of COVID-19 transmission in educational institutions, the school community faced numerous challenges. The absence of physical and emotional support structures for students during this period can significantly impact the dynamics of relationships when schools reopen. | eng |
| dc.description.resumo | A partir de experiências no ensino público, no interior de São Paulo, o presente artigo se propõe a refletir sobre os desafios da área da Educação antes e durante a pandemia da COVID-19. A Psicologia Escolar e Educacional está presente como arcabouço teórico para auxiliar na compreensão dos desafios crônicos da Educação e os impactos do fechamento das escolas durante a pandemia. Antes da pandemia, o que estava sendo ensinado nas salas de aulas já não refletia as demandas da sociedade atual, pois são advindas de um modelo de escola nascido em outro momento histórico. Durante o fechamento das escolas, causado pelos perigos do contágio de COVID-19 no ambiente escolar, os impactos sofridos pela comunidade escolar foram diversos. A falta de estrutura, física e emocional, encontrada pelos alunos nesse contexto reflete nas relações que voltam a se formar quando as escolas reabrem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AVELINO, Laís Missae Ono. Reflexões a partir da experiência: Psicologia Escolar e os impactos do fechamento das escolas na pandemia de COVID-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pandemia COVID-19 | por |
| dc.subject | Psicologia escolar e educacional | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PLANEJAMENTO INSTITUCIONAL | por |
| dc.title | Reflexões a partir da experiência: Psicologia Escolar e os impactos do fechamento das escolas na pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Reflections from experience: School Psychology and the impacts of closing schools schools in the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC | por |