Coleta e análise de dados provenientes de acelerômetros de smartphone durante o trajeto de um veículo visando detecção de descontinuidades em vias urbanas
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Mattioli, Murilo Augusto | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Transportation plays a crucial role in the functioning of society, both for individual and collective mobility in urban areas and for the flow of goods that sustain various industrial and commercial sectors. The quality of roadways directly affects vehicle preservation, traffic flow, and driver experience. In this context, monitoring pavement conditions becomes a valuable tool for road maintenance. This study proposes the use of smartphone accelerometers to detect pavement anomalies as a means to support the upkeep of road infrastructure. Data collection was conducted on selected road segments in the city of Monte Alto – SP, and subsequent analyses were carried out to identify surface irregularities. The objective was to detect and classify discontinuities present in urban pavement – such as speed bumps, raised crosswalks, road studs, and potholes – through the development of classifiers using time-domain metrics. The data acquisition process and the mathematical methodology employed proved effective, yielding promising results with an F1-score of up to 98.7% in pothole detection. | eng |
| dc.description.resumo | O transporte é fundamental para o funcionamento da sociedade, seja para o deslocamento individual e coletivo pelas vias urbanas ou para o fluxo de mercadorias que alimentam indústria e comércio de diversos tipos. A qualidade das vias de circulação interfere, por exemplo, na conservação dos veículos, no fluxo de tráfego e na experiência do condutor ao transitar. O monitoramento do estado de conservação das vias se torna uma ferramenta útil para a manutenção destas. Visando contribuir com a manutenção das vias abertas à circulação, o presente trabalho propõe o uso de acelerômetros de smartphones para detectar anomalias presentes no pavimento. Para isso, uma coleta de dados foi realizada em trechos definidos em vias locais na cidade de Monte Alto – SP. Com base nesses dados, análises foram realizadas com o intuito de identificar irregularidades. O objetivo do presente trabalho foi detectar e classificar descontinuidades presentem em pavimentos urbanos – como lombadas, faixas elevadas, tachões e buracos – a partir do desenvolvimento de classificadores utilizando métricas no domínio do tempo. O método de aquisição de dados e a abordagem matemática utilizada no projeto se mostraram promissoras no sentido de possibilitar a identificação de obstáculos presentes no pavimento, apresentando resultados com F1-score de até 98,7% na detecção de buracos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MATTIOLI, Murilo Augusto. Coleta e análise de dados provenientes de acelerômetros de smartphone durante o trajeto de um veículo visando detecção de descontinuidades em vias urbanas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22543. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Detecção de irregularidades | por |
| dc.subject | Vibrações mecânicas | por |
| dc.subject | Classificadores | por |
| dc.subject | Dispositivos móveis | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | |
| dc.title | Coleta e análise de dados provenientes de acelerômetros de smartphone durante o trajeto de um veículo visando detecção de descontinuidades em vias urbanas | por |
| dc.title.alternative | Collection and analysis of data from smartphone accelerometers during a vehicle's journey to detect discontinuities on urban roads | eng |
| dc.type | TCC |