Estimação do preço implícito de amenidades urbanas no município de Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Gomes, Alexandre Lopes
dc.contributor.author: Reis, Raphael Roberto de Goes
dc.date.issued: 2015-01-21
dc.description.abstract: In recent years, the Brazilian real estate market has faced structural changes, which has impacted the price of residences. As observed for the country, the city of Sorocaba also went through a real estate valuation process, which impacted in many ways different locations in the city. The formation of the price of residences, function of the cost of construction, also depends on external variables, commonly called urban amenities. Urban menities, even though they are part of the real price of residences, are not easily identified or valued by economic agents but are important, mainly for potential consumers of services since they have different perceptions of urban features that are priority. In this context, the objective of the study is to identify and quantify the impact of structural features and urban attributes in property prices in the city of Sorocaba, identifying if there is a regional distribution pattern of properties more and less valued as a result of these attributes. Additionally, this study spatializes the results by districts. The methodology used is the estimation of the values of the amenities is the hedonic pricing model. This methodology proposed by Rosen (1974), implies in practice, in the estimation of a "cost function", with property prices is the dependent variable and the amenities associated with it are independent variables. The data used were the property sales prices and structural characteristics of each property, accessibility variables (schools, hospitals, etc.) and neighborhood structure (population, income and crime). The results suggest that there are urban amenities that are considered by consumers in the formation of properties prices and that there is spatial dependence between the average real estate values in every area of influence of neighborhoods considered in the study.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos o mercado imobiliário brasileiro tem enfrentado mudanças estruturais, as quais tem impactado o preço dos bens residenciais. Assim como o observado para o país, o município de Sorocaba também passou por um processo de valorização imobiliária, o qual atingiu de maneiras distintas as diferentes localidades do município. A formação do preço dos imóveis, além de ser função do custo de construção dos mesmos, também depende de variáveis externas, comumente chamadas de amenidades urbanas. As amenidades urbanas embora sejam parte da composição do preço dos imóveis não são facilmente identificadas ou valoradas pelos agentes econômicos mas são importantes principalmente para os consumidores potenciais dos serviços prestados uma vez que eles tem percepções diferentes das características urbanas que lhe são prioritárias. Neste contexto, o objetivo do estudo é identificar e quantificar o impacto das características estruturais e dos atributos urbanos nos preços dos imóveis no município de Sorocaba, identificando se existe algum padrão regional de distribuição dos imóveis mais e menos valorizados em decorrência desses atributos e , além disso, espacializando os resultados por regiões sorocabanas. A metodologia utilizada é a estimação dos valores das amenidades a partir do modelo de preços hedônicos. Essa metodologia, proposta por Rosen (1974), implica, na prática, na estimação de uma “função preço”, com os preços dos imóveis como variável dependente e as amenidades associadas a ele como variáveis independentes . Os dados utilizados foram os preços de venda dos imóveis, características estruturais de cada imóvel, variáveis de acessibilidade (escolas, hospitais, etc) e de estrutura do bairro (população, renda e crime). Os resultados sugerem que existem amenidades urbanas que são consideradas pelos consumidores na formação dos preços dos imóveis e que existe dependência espacial entre os valores médios dos imóveis em cada área de influência dos bairros considerados no estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Raphael Roberto de Goes. Estimação do preço implícito de amenidades urbanas no município de Sorocaba. 2015. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8532.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Mercado imobiliário - Sorocaba (SP)por
dc.subject: Real estate businesspor
dc.subject: Bens imóveis - Preçospor
dc.subject: Real property - Priceseng
dc.subject: Modelo de preços hedônicospor
dc.subject: Model of hedonic priceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApor
dc.title: Estimação do preço implícito de amenidades urbanas no município de Sorocabapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor