Tecnologias da indústria 5.0 aplicadas à cadeia do biometano: potencializando a transição energética e o desenvolvimento socioeconômico no Brasil
dc.contributor.advisor1: Horta, Antonio Carlos Luperni
dc.contributor.author: Nogueira, Letícia Requena Ruiz
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.description.abstract: The global energy transition landscape demands the mitigation of greenhouse gas emissions and the consequent diversification of the fuel mix. Currently, biomethane stands out as a strategic solution obtained through biogas purification. However, the biomethane industry faces regulatory and economic challenges that limit its competitiveness against fossil alternatives. In this context, this work aimed to evaluate the technical, economic, and environmental feasibility of biomethane production from municipal solid waste in the municipality of São Carlos (SP). The present study was carried out within the Industry 5.0 framework, a paradigm that integrates advanced automation and digital technology not only to increase productivity but also to ensure that industrial development is guided by sustainability, resilience, and social well-being. The purification process was simulated using Pressure Swing Adsorption (PSA) technology, aiming for compliance with ANP Resolution No. 886/2022 for vehicular use. The findings demonstrated that the system achieves high selectivity, corroborated by an economic analysis that confirmed the venture's viability through positive financial indicators. Although some sustainability indicators reveal opportunities for future optimization, the consolidated analysis points out that integrating digital and sustainable technologies, grounded in Industry 5.0, transforms waste management into a strategic asset for the energy transition and socioeconomic development in Brazil.eng
dc.description.resumo: O cenário global de transição energética demanda a mitigação das emissões de gases de efeito estufa e a consequente diversificação da matriz de combustíveis. Atualmente, o biometano destaca-se como uma solução estratégica obtida pela purificação do biogás. Contudo, o setor enfrenta desafios regulatórios e econômicos que limitam sua competitividade frente às matrizes fósseis. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica, econômica e ambiental da produção de biometano a partir de resíduos sólidos urbanos no município de São Carlos (SP). Este estudo foi conduzido sob a ótica da Indústria 5.0, paradigma que integra a automação avançada e a tecnologia digital não apenas para elevar a produtividade, mas para assegurar que o desenvolvimento industrial seja pautado na sustentabilidade, na resiliência e no bem-estar social. O processo de purificação foi simulado utilizando a tecnologia de adsorção por oscilação de pressão, visando a conformidade com a Resolução ANP n° 886/2022 para uso veicular. Os resultados demonstraram que o sistema atinge elevada seletividade, corroborado por uma análise econômica que atestou a viabilidade do empreendimento através de indicadores financeiros positivos. Embora alguns indicadores de sustentabilidade revelem oportunidades para otimizações futuras, a análise consolidada aponta que a integração de tecnologias digitais e sustentáveis, fundamentadas na Indústria 5.0, transforma a gestão de resíduos em um ativo estratégico para a transição energética e para o desenvolvimento socioeconômico no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Letícia Requena Ruiz. Tecnologias da indústria 5.0 aplicadas à cadeia do biometano: potencializando a transição energética e o desenvolvimento socioeconômico no Brasil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24472.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biomethaneeng
dc.subject: Urban solid wasteeng
dc.subject: Industry 5.0eng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Energy transitioneng
dc.subject: Socioeconomic developmenteng
dc.subject: Biometanopor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Indústria 5.0por
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Transição energéticapor
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômicopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.title: Tecnologias da indústria 5.0 aplicadas à cadeia do biometano: potencializando a transição energética e o desenvolvimento socioeconômico no Brasilpor