Desafios na caracterização física e quantificação de microplásticos em amostras ambientais: técnicas de imageamento
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Dos Santos, Thalia Roberta Aquino
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This work aims to discuss the challenges in the physical characterization and quantification of microplastics in environmental samples, with an emphasis on quantitative imaging techniques. Methodologies such as optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM), and transmission electron microscopy (TEM) are addressed, along with the use of specialized software like ImageJ — with the MP-VAT plug-in — and MATLAB, applied to image analysis. The work also explores the use of fluorescent dyes, such as Nile Red, and the integration of computational tools, like convolutional neural networks (CNNs) and the Deep Pixel Embedding technique, in the context of automated particle quantification. Based on a literature review and practical application in samples collected from both indoor and outdoor environments, the performance of the tools used was evaluated, highlighting the importance of standardizing analytical protocols. The results indicate that the choice of imaging and processing methods directly influences the reliability of the analyses, making it essential to define critical steps that enable data reproducibility and accuracy.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir os desafios na caracterização física e na quantificação de microplásticos em amostras ambientais, com ênfase em técnicas de imageamento quantitativo. São abordadas metodologias como microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET), bem como o uso de softwares especializados como o ImageJ — com o plug-in MP-VAT — e o MATLAB, aplicados na análise de imagens. O trabalho também aborda o uso de corantes fluorescentes, como o Vermelho do Nilo, aplicados para facilitar a visualização de microplásticos sob microscopia. Além disso, discute-se a integração de ferramentas computacionais na quantificação automatizada dessas partículas, destacando-se o uso de redes neurais convolucionais (CNNs) e da técnica de Deep Pixel Embeddings, que permite uma segmentação mais precisa ao considerar características detalhadas em nível de pixel. A partir de uma revisão bibliográfica e aplicação prática em amostras coletadas em ambientes internos e externos, foi possível avaliar o desempenho das ferramentas utilizadas e reforçar a importância da padronização de protocolos analíticos. Os resultados indicam que a escolha dos métodos de imageamento e processamento influencia diretamente a confiabilidade das análises, sendo fundamental a definição criteriosa de etapas que possibilitem a reprodutibilidade e precisão dos dados obtidos.
dc.identifier.citation: DOS SANTOS, Thalia Roberta Aquino. Desafios na caracterização física e quantificação de microplásticos em amostras ambientais: técnicas de imageamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22390.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Caracterização física
dc.subject: Técnicas de imageamento
dc.subject: Microscopia
dc.subject: ImageJ
dc.subject: MATLAB
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Physical characterizationeng
dc.subject: Imaging techniqueseng
dc.subject: Microscopyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Desafios na caracterização física e quantificação de microplásticos em amostras ambientais: técnicas de imageamento
dc.title.alternative: Characterization and quantification of microplastics in environmental samples: imaging techniqueseng
dc.type: TCC