Coletivo de Estudos e Ações Indígenas (CEAI): da resistência à afirmação - A Coleção Retomadas
dc.contributor.advisor1: Marques, Sílvio César Moral
dc.contributor.author: Souza, Diogo Bandeira de
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: This research aims at studying resistance and affirmation movements developed by Coletivo de Estudos e Ações Indígenas (CEAI), linked to an extension course at Department of Letters at Universidade Estadual de Ponta Grossa/Paraná (UEPG). I highlight that among these movements, the Retomadas Collection will be my main source of analysis and reflections, as it corresponds to the affirmation of the indigenous people who study at the aforementioned educational institution. However, I warn that the Retomadas Collection, as well as the CEAI, are composed of UEPG students only, nor only by indigenous people. However, the works in the Retomadas Collection are exclusively written by indigenous people and I dedicate an entire chapter of the thesis to them, as they materialize, in my opinion, the decolonial struggle at the university, giving new meaning to the canonical concept of episteme, as well as allowing the university an alternative of alternatives. As a theoretical-methodological reference, I bring the epistemologies of the South, with Boaventura de Sousa Santos as the main name, as well as the other authors from the decolonial perspective, with emphasis on the indigenous researchers at CEAI.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa a estudar os movimentos de resistência e de afirmação desenvolvidos pelo Coletivo de Estudos e Ações Indígenas (CEAI), vinculado a curso de extensão do Departamento de Letras da Universidade Estadual de Ponta Grossa/Paraná (UEPG). Destaco que dentre esses movimentos a Coleção Retomadas será minha principal fonte de análise e reflexões, porquanto corresponde à afirmação dos povos originários que estudam na referida Instituição de ensino. Não obstante, alerto que a Coleção Retomadas, bem como o CEAI não são formados apenas por estudantes da UEPG, tampouco apenas por indígenas. Porém, as obras da Coleção Retomadas são de autoria exclusiva de indígenas e a elas dedico um capítulo inteiro da tese, pois concretizam, ao meu juízo, a luta descolonial na universidade, ressignificando o conceito canônico de episteme, assim como permitindo à universidade uma alternativa de alternativas. Como referencial teórico-metodológico trago as epistemologias do sul, tendo em Boaventura de Sousa Santos o principal nome, bem como os demais autores da perspectiva descolonial, com destaque para os indígenas-pesquisadores do CEAI.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Diogo Bandeira de. Coletivo de Estudos e Ações Indígenas (CEAI): da resistência à afirmação - A Coleção Retomadas. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19817.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Epistemologias do Sulpor
dc.subject: Descolonizaçãopor
dc.subject: Saberes Indígenaspor
dc.subject: Coletivo de Estudos e Ações Indígenaspor
dc.subject: Decolonizationeng
dc.subject: Epistemologies Southeng
dc.subject: Knowledge Indigenouseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Coletivo de Estudos e Ações Indígenas (CEAI): da resistência à afirmação - A Coleção Retomadaspor
dc.title.alternative: Colectivo de Estudios y Acciones Indígenas (CEAI): de la resistencia a la afirmación - La Colección Retomadaseng
dc.type: Tesepor