Relação pessoa-a-pessoa e esperança no aconselhamento em aleitamento materno
| dc.contributor.advisor-co1 | Torreglosa, Mariana Ruiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Villas Boas, Allison Scholler de Castro | |
| dc.contributor.referee | Silveira, Aline Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Bruna Felisberto de | |
| dc.contributor.referee | Bussadori, Jamile Claro de Castro | |
| dc.contributor.referee | Bonelli, Maria Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-09-10 | |
| dc.description.abstract | Breastfeeding is one of the fundamental pillars for promoting child and postpartum women's health and should be considered in the agendas of prenatal, perinatal, and child growth and development follow-up care. Breastfeeding counseling emerges as a recommended technology to strengthen this practice. It is structured on a horizontal relationship and dialogue between the professional and the woman/breastfeeding person. Counseling increases breastfeeding rates, strengthens the woman/mother-child bond, contributes to female empowerment, and provides unique care. The counseling professional possesses the ability to welcome, understand, and support the breastfeeding person in the processes involved in the practice. Furthermore, the person always has some expectation regarding the nutritional care of their child. Considering this, this study took as its question 'how are the relationships in breastfeeding counseling characterized, to what extent do they reach subjectivities and establish an interactional process that promotes welcome and hope for women?'. The objectives were to analyze the process of establishing the relationship between postpartum women and nurse breastfeeding counselors in rooming-in, to understand hope in the breastfeeding process from the perspective of women who received breastfeeding counseling, and to analyze the person-to-person relationship between postpartum women and nurses in the context of breastfeeding counseling. This is a cross-sectional, qualitative-interpretative research, supported by Joyce Travelbee's Interpersonal Relation (person-to-person) Theory and Dufault & Martocchio's multidimensional model of hope. Data collection took place from may 2024 to june 2025, through single audio-recorded interviews with four counseling nurses and eleven women who received breastfeeding counseling in the rooming-in facilities of three hospitals affiliated with the Unified Health System, located in Minas Gerais, Rio de Janeiro, and Bahia. Thematic analysis, as proposed by Naeem et al. (2023), was adopted for data appraisal, using Atlas.ti® software for information grouping. The analysis enabled the identification of seven themes: 'Child health and development: desire projected onto breastfeeding', 'Practical management of breastfeeding and the maintenance of hope', 'Presence: an advanced competence and the core of counseling', 'Counseling: openness, freedom, and hope', 'Counseling in Rooming-In: intervening factors', 'Counseling: motivation and transcendence', and 'Counseling: importance and recommendations for longitudinal follow-up'. The person's decision to breastfeed is supported by the intended outcomes for the child – better health and life for the child – as well as the creation of unique and lasting bonds. These are hoped-for objects that keep them pursuing breastfeeding and facing its challenges. The relationship with the counselor contributed to the experience of hope in the process. The effective establishment of the person-to-person relationship was mainly determined by the presence demonstrated by the counselor, highlighting her ability to listen and availability to provide support, adjusting the woman's hopes regarding breastfeeding towards something feasible. This depends on an available and attuned presence, which remains in memory and is reactivated in later times when facing breastfeeding challenges. The person-to-person relationship was central to the achievements of counseling, wherein the interactional elements were essential for the relationship to be qualified as dialogical and horizontal. The relational and behavioral characteristics, as well as the personal hope attributes of the professional, reverberated in the woman's lived experience, favoring overcoming the challenges of mothering and breastfeeding, in order to strengthen the woman's hope and autonomy and the success of breastfeeding. Counseling in the rooming-in period reverberates to times after it, given the memory that the person-to-person relationship built and its effects on the cognitive, affective, and behavioral dimensions of hope. The study endorses breastfeeding counseling as a practice that promotes and protects breastfeeding in the rooming-in context, with the person-to-person relationship and hope-promoting processes at the core of this practice. | eng |
| dc.description.resumo | A amamentação constitui um dos pilares fundamentais para a promoção da saúde infantil e da mulher no pós-parto e deve ser considerada nas pautas da atenção pré-natal, perinatal e de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. O aconselhamento em aleitamento materno desponta-se como tecnologia indicada para fortalecimento desta prática. Ele estrutura-se na relação horizontal e no diálogo, entre profissional e mulher/pessoa que amamenta. O aconselhamento aumenta taxas de aleitamento, fortalece vínculo mulher/mãe-criança, contribui com o empoderamento feminino e cuidados singulares. Ao profissional aconselhador está a capacidade de acolher, compreender e sustentar a pessoa que amamenta nos processos envolvidos na prática. Ademais, há sempre alguma prospecção da pessoa em relação ao cuidado alimentar de sua criança. Mediante a isto, este estudo tomou como pergunta ‘como estão caracterizadas as relações no aconselhamento em aleitamento, o quanto alcançam as subjetividades e selam um processo interacional promotor do acolhimento e esperança de mulheres?’. Os objetivos foram analisar o processo de estabelecimento da relação entre mulheres no pós-parto e enfermeiras aconselhadoras em amamentação no Alojamento Conjunto, compreender a esperança no processo da amamentação na perspectiva de mulheres que receberam aconselhamento em aleitamento materno e analisar a relação pessoa-a-pessoa entre mulheres no pós-parto e enfermeiras no contexto do aconselhamento em aleitamento materno. Pesquisa transversal, qualitativa-interpretativa, apoiada na Teoria da Relação Interpessoal (pessoa-a-pessoa) de Joyce Travelbee e no modelo multidimensional de esperança de Dufault & Martocchio. A coleta de dados ocorreu entre maio de 2024 a junho de 2025, por meio de entrevistas únicas áudiogravadas junto a quatro enfermeiras aconselhadoras e onze mulheres que receberam aconselhamento em aleitamento no alojamento conjunto de três hospitais vinculados ao Sistema Único de Saúde, localizados em Minas Gerais, Rio de Janeiro e Bahia. A análise temática, proposto por Naeem et (2023) foi adotada para apreciação dos dados, utilizando o software Atlas.ti® para o agrupamento de informações. A análise possibilitou a identificação de sete temas: ‘Saúde e desenvolvimento da criança: desejo projetado no amamentar’, ‘Manejo prático da amamentação e a manutenção da esperança’, ‘Presença: uma competência avançada e cerne do aconselhamento’, ‘Aconselhamento: abertura, liberdade e esperança’, ‘Aconselhamento no Alojamento Conjunto: intervenientes’, ‘Aconselhamento: motivação e transcendência’ e ‘Aconselhamento: importância e recomendações para o acompanhamento longitudinal’. A tomada de decisão da pessoa pela amamentação sustenta-se nos desfechos intencionados à criança, melhor saúde e vida para ela, bem como a criação de laços únicos e duradouros. Estes são objetos esperançados que as mantém na busca da amamentação, do enfrentamento de seus intervenientes. A relação com a aconselhadora contribuiu com a vivência de esperança no processo. O efetivo estabelecimento da relação pessoa-a-pessoa teve como principal determinante a presença manifesta pela aconselhadora, com destaque para sua capacidade de escuta e disponibilidade em dar suporte tecendo ajustamento no esperançado pela mulher em relação a amamentação para algo factível. Isso está na dependência da presença disponível e sintonizada, a qual permanece na memória e é reativada em tempos posteriores no enfrentamento dos desafios de amamentar. A relação pessoa-a-pessoa foi central para os alcances do aconselhamento, nela os elementos interacionais foram essenciais para que a relação fosse qualificada como dialógica e horizontal. As características relacionais, comportamentais e os atributos pessoais de esperança do profissional reverberaram na experiência vivenciada pela mulher, favorecendo superar desafios do maternar e amamentar, a fim de fortalecer a esperança e autonomia da mulher e o sucesso da amamentação. O aconselhamento no alojamento conjunto reverbera para tempos posteriores a ele dada a memória que a relação pessoa a pessoa edificou e teve efeitos sobre as dimensões cognitiva, afetiva e comportamental da esperança. O estudo referenda o aconselhamento em aleitamento materno enquanto prática promotora e protetora do aleitamento materno no alojamento conjunto e, a relação pessoa-a-pessoa e os processos promotores de esperança no cerne desta prática. | |
| dc.identifier.citation | VILLAS BOAS, Allison Scholler de Castro. Relação pessoa-a-pessoa e esperança no aconselhamento em aleitamento materno. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23081. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Aleitamento materno | |
| dc.subject | Breast Feeding | eng |
| dc.subject | Esperança | |
| dc.subject | Hope | eng |
| dc.subject | Enfermeiras | |
| dc.subject | Nurses | eng |
| dc.subject | Relações Interpessoais | |
| dc.subject | Interpersonal Relation | eng |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Qualitative Research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Relação pessoa-a-pessoa e esperança no aconselhamento em aleitamento materno | |
| dc.title.alternative | Person-to-person relationship and hope in breastfeeding counseling | eng |
| dc.type | Tese |