Proposta de ensino sobre ligas metálicas: abordagem investigativa acerca do patrimônio cultural de Araras – SP
dc.contributor.advisor1: Milaré, Tathiane
dc.contributor.author: Santos, Thiago Elias dos
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This paper proposes an innovative approach to teaching chemistry about metallic alloys, through a didactic sequence aimed at students in the first year of secondary school in Basic Education and also at those studying Materials Science in the Chemistry degree course in Higher Education, through an investigative approach to the cultural heritage of Araras-SP, specifically the railway lines. The topic provides a link between the city in question and chemistry in the educational context, enhancing the importance of the Federal University of São Carlos for the area. This link can be explored through the railway sector, which for the moment is mostly in ruins, showing the neglect and consequently the carelessness of the administration. The proposal is to use this context to bring the university and the community closer together, promoting quality education through active methodologies, which emphasize the effective and main participation of students in learning, while the teacher acts as a mediator in an interdisciplinary perspective. The Investigative Approach, in particular, proves to be prosperous for future chemistry teachers, broadening their pedagogical perspectives. Although the proposal is innovative for teaching chemistry about metal alloys, it is worth noting that it has not yet been applied, and it is worth suggesting its implementation in future work, making it possible to evaluate its efficiency and identify challenges in order to improve it.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma proposta inovadora no ensino de química sobre ligas metálicas, por intermédio de uma sequência didática destinada aos alunos da primeira série do Ensino Médio da Educação Básica e também cursantes da disciplina de Ciência dos Materiais da Licenciatura em Química, no Ensino Superior, mediante a abordagem investigativa acerca do patrimônio cultural de Araras-SP, em específico, as linhas de trem. O tema propicia a relação entre a cidade em questão e a Química, no contexto educacional, potencializando a importância da Universidade Federal de São Carlos para o local. Esse vínculo pode ser explorado por meio do setor ferroviário, que por hora, apresenta-se em grande maioria sob ruínas, evidenciando o descaso e consequentemente o descuido da administração. A proposta é usar esse contexto para aproximar a universidade e a comunidade, promovendo uma educação de qualidade por meio de metodologias ativas, as quais destacam a participação efetiva e principal dos alunos no aprendizado, enquanto o professor atua como mediador em uma perspectiva interdisciplinar. A Abordagem Investigativa, em particular, se mostra próspera para futuros professores de Química, ampliando suas perspectivas pedagógicas. Apesar da proposta apresentar-se inovadora para o ensino de química sobre ligas metálicas, vale ressaltar que ainda não foi aplicada, sendo válido sugerir a sua implementação em trabalhos futuros, tornando possível avaliar sua eficiência e identificar desafios a fim de aprimorá-la.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Elias dos. Proposta de ensino sobre ligas metálicas: abordagem investigativa acerca do patrimônio cultural de Araras – SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22374.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Abordagem investigativapor
dc.subject: Ligas metálicaspor
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: Research-based teaching
dc.subject: Metal alloys
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Proposta de ensino sobre ligas metálicas: abordagem investigativa acerca do patrimônio cultural de Araras – SPpor
dc.title.alternative: Teaching proposal on metal alloys: investigatice approach on the cultural heritage of Araras-SP
dc.type: TCCpor