Termocronologia por traços de fissão em monazita aplicada no Domínio Ceará Central, Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Airton Natanael Coelho
dc.contributor.author: Pereira, Vinicius de Queirós
dc.contributor.referee: Oliveira, Sandro Guedes
dc.contributor.referee: Soares, Cleber José
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.description.abstract: Fission Track Thermochronology (FT) constitutes one of the principal geochronological tools for reconstructing the low-temperature thermal history of rocks, being crucial for understanding geotectonic evolution and the surface dynamics of relief. Based on the counting of microscopic tracks produced by the spontaneous fission of ²³⁸U, this technique records geological events associated with low thermal regimes with high sensitivity. In this context, monazite emerges as a particularly promising thermochronometer for ultralow-temperature ranges (25–45 °C), with the capacity to record subtle processes such as shallow exhumation and recent erosion. Despite its widespread occurrence and high uranium content, the application of FT in monazite remained limited for decades by methodological constraints, mainly due to the dependence on equations requiring the use of nuclear reactors. In this work, Monazite Fission Track Thermochronology (MFT) was implemented in an exploratory manner within the TRACKs Group based on an internal laboratory calibration equation combined with a chemical etching protocol described in the specialized literature. Analyses performed on international reference samples from Japan and Australia yielded ages consistent with previously published data, demonstrating the robustness and analytical feasibility of the adopted protocol. In addition, a chemical etching curve was constructed relating surface track density and confined track length to etching time. The revelation of tracks during chemical etching proved congruent with previously reported results, while small observed variations may be associated with the degree of accumulated radiogenic damage. These results highlight the superiority of the step-etch approach compared to the use of fixed chemical etching times. The application of MFT to Brazilian samples from the Central Ceará Domain resulted in ages ranging from 2.10 ± 0.25 to 12.15 ± 1.40 Ma, associated with ultralow-temperature conditions. This interval points to a cooling episode subsequent to the youngest magmatic events in the region, active since the Miocene. Thermal modeling corroborates these results, indicating progressive cooling until the Pleistocene, followed by a period of thermal stability. Taken together, the data reinforce the potential of MFT as an innovative and robust tool for investigations into the recent thermal evolution of the continental crust.eng
dc.description.resumo: A Termocronologia por Traços de Fissão (FT) constitui uma das principais ferramentas geocronológicas para a reconstrução da história térmica de rochas em baixas temperaturas, sendo crucial para o entendimento da evolução geotectônica e da dinâmica superficial do relevo. Fundamentada na contagem de traços microscópicos produzidos pela fissão espontânea do ²³⁸U, essa técnica registra com elevada sensibilidade eventos geológicos associados a regimes térmicos reduzidos. Nesse contexto, a monazita emerge como um termocronômetro particularmente promissor para faixas de temperatura ultrabaixa (25–45 °C), com capacidade de registrar processos sutis, como exumação rasa e erosão recente. Apesar de sua ampla ocorrência e elevado teor de urânio, a aplicação da FT em monazita permaneceu por décadas limitada por entraves metodológicos, sobretudo pela dependência de equações que requeriam o uso de reatores nucleares. Neste trabalho, a Termocronologia por Traços de Fissão em monazita (MFT) foi implementada de forma exploratória no Grupo TRACKs a partir de uma equação de calibração interna do laboratório, aliada a um protocolo de ataque químico descrito na literatura especializada. Análises realizadas em amostras de referência internacionais provenientes do Japão e da Austrália produziram idades consistentes com dados previamente publicados, demonstrando a robustez e a viabilidade analítica do protocolo adotado. Além disso, foi construída uma curva de ataque químico relacionando a densidade superficial de traços e o comprimento de traços confinados com o tempo de ataque. A revelação dos traços durante o ataque químico mostrou-se congruente com resultados previamente reportados, sendo que pequenas variações observadas podem estar associadas ao grau de dano radiogênico acumulado. Esses resultados evidenciam a superioridade da abordagem step-etch em relação à utilização de tempos fixos de ataque químico. A aplicação da MFT em amostras brasileiras do Domínio Ceará Central resultou em idades entre 2,10 ± 0,25 e 12,15 ± 1,40 Ma, associadas a condições de ultrabaixa temperatura. Esse intervalo aponta para um episódio de resfriamento posterior aos eventos magmáticos mais jovens da região, ativos desde o Mioceno. As modelagens térmicas corroboram esses resultados, indicando resfriamento progressivo até o Pleistoceno, seguido por um período de estabilidade térmica. Em conjunto, os dados reforçam o potencial da MFT como uma ferramenta inovadora e robusta para investigações da evolução térmica recente da crosta continental.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCAPES 0001
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinicius de Queirós. Termocronologia por traços de fissão em monazita aplicada no Domínio Ceará Central, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24150.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So
dc.subject: Traços de fissão em monazitapor
dc.subject: Ultrabaixatemperaturapor
dc.subject: Borboremapor
dc.subject: Domínio Ceará Centralpor
dc.subject: Termocronologiapor
dc.subject: Monazite fission-trackeng
dc.subject: Ultra-low temperatureeng
dc.subject: Ceará Central Domaineng
dc.subject: Thermochronologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Termocronologia por traços de fissão em monazita aplicada no Domínio Ceará Central, Brasilpor
dc.title.alternative: Monazite fission-track thermochronology applied to the Central Ceará domain, Brazileng
dc.type: Dissertação