Efeitos da distribuição espacial de árvores sobre atributos físicos e químicos do solo e nas características agronômicas e produtivas de cafeeiro sombreado
dc.contributor.advisor-co1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Morinigo, Kátia Priscilla Gomes
dc.date.issued: 2016-11-30eng
dc.description.abstract: In Brazil the coffee production is performed mostly in full sun and, only regions that traditionally suffer from Frost, as the Southeast and South and in some localities of the North and Northeast where there is high air temperature it is common practice of afforestation of the coffee plantations. In recent decades the Brazilian coffee production has gone through several modifications, in the search for more sustainable crop systems, both in the productive and economic aspects, but especially in the use and conservation of natural resources. The aim of this study was to evaluate the effect of the spatial distribution of trees in the chemical and physical attributes of soil and productivity of the coffee tree shading. Chapter 1. The experimental design was of randomized blocks in factorial scheme 4 x 2, with four repetitions. The first factor was the location of sampling points of soil in shaded coffee plantation, determined by two points on the same line of planting trees (D1L - one meter away from the trunk of the tree and D6L - six meters away from the trunk of the tree) and parallel to these two points located in the planting of trees leading (D1E and D6E). The second factor was the soil sampling depth: 0 - 0,20 and 0,20 - 0,40 meters. The greatest soil mechanical resistance to penetration were observed in point D1L and D1E. The lowest pH value and the highest content of aluminum in the soil was found in the line of planting of trees in point D1L. The spatial distribution of trees did not alter the moisture and the levels of organic matter, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, which have remained within the ranges considered appropriate for coffee cultivation. Chapter 2. The experimental design used was randomized blocks with four treatments and six replications: 1) D1L - coffee trees located in the planting of trees line the one meter away from the trunk of vii the tree; 2) D6L - coffee trees located in the planting of trees line the six meters away from the trunk of the tree; 3) D1E - coffee trees located between the lines of trees, parallel to D1L point; and 4) D6E - coffee trees located between the lines of trees, parallel to D6L point. Was evaluated the effect of the spatial distribution of trees in production and agronomic characteristics of the coffee tree (height, diameter and length of the branch plagiotrópico), in Chade system. There was no effect of spatial distribution of trees on the agronomic characteristics or in coffee production in the system evaluatedeng
dc.description.resumo: No Brasil, a cafeicultura é realizada na sua maioria a pleno sol e, somente em regiões que tradicionalmente sofrem com geada, ou com elevada temperatura do ar é comum a prática de arborização dos cafezais. No entanto, nas últimas décadas a cafeicultura brasileira tem passado por diversas modificações, na busca por sistemas de cultivos mais sustentáveis, tanto nos aspectos produtivos e econômicos, mas principalmente no uso e conservação dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da distribuição espacial de árvores nos atributos químicos e físicos do solo e na produção do cafeeiro sombreado. Capítulo 1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. O primeiro fator foi a localização dos pontos de amostragem do solo no cafezal sombreado, determinados por dois pontos na mesma linha de plantio das árvores (D1L- um metro de distância do tronco da árvore e D6L - seis metros de distância do tronco da árvore) e dois pontos paralelos a esses localizados na entrelinha de plantio das árvores (D1E e D6E). O segundo fator foi a profundidade de coleta do solo: 0 - 0,20 m e 0,20 - 0,40 m. As maiores resistências mecânicas do solo à penetração foram observadas no ponto D1L e D1E. O menor valor de pH e o maior teor de alumínio no solo foi encontrado na linha de plantio das árvores no ponto D1L. A distribuição espacial das árvores não alterou a umidade e os teores de matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, os quais se mantiveram dentro das faixas consideradas adequadas para o cultivo do cafeeiro. Capitulo 2. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições: 1) D1L - cafeeiros v localizados na linha de plantio das árvores a um metro de distância do tronco da árvore; 2) D6L - cafeeiros localizados na linha de plantio das árvores a seis metros de distância do tronco da árvore; 3) D1E - cafeeiros localizados nas entrelinhas das árvores, paralelos ao ponto D1L; e 4) D6E - cafeeiros localizados nas entrelinhas das árvores, paralelos ao ponto D6L. Foi avaliado o efeito da distribuição espacial das árvores na produção e em características agronômicas do cafeeiro (altura, diâmetro e comprimento do ramo plagiotrópico), em sistema sombreado. Não houve efeito da distribuição espacial das árvores sobre as características agronômicas ou na produção do cafeeiro no sistema avaliadopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MORINIGO, Kátia Priscilla Gomes. Efeitos da distribuição espacial de árvores sobre atributos físicos e químicos do solo e nas características agronômicas e produtivas de cafeeiro sombreado. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13415.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Coffea arabica L.lat
dc.subject: Crescimento vegetativopor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Sistema agroflorestalpor
dc.subject: Agroforestry systemeng
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Vegetative growtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Efeitos da distribuição espacial de árvores sobre atributos físicos e químicos do solo e nas características agronômicas e produtivas de cafeeiro sombreadopor
dc.title.alternative: Effects of spatial distribution of trees about physical and chemical attributes of the soil and the agronomic and productive characteristics of coffee tree shadingeng