Predadores de ninhos em uma comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Silva, Lais Ribeiro da
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: The loss of nests is the main cause of failure in the birds reproduction, so predation becomes an important component in the events related to life history adaptations. An adaptation widely recognized is the smallest cluth size in tropics than temperate areas. One of the main hypotheses that try to explain this fact is the Skutch’s hypothesis, which predicts that predation rates are higher in the tropics and increase according visitation rate of parental in nest. Predation is also commonly associated with decline of birds population in fragmented areas, the mesopredators release hypothesis is widely used to explain this fact. This hypothesis predicts that in fragmented areas the top predators are the first to become extinct, leading to an increase in the density of mesopredators, which increases the nests predation rate, resulting in a decline of birds. Thus, the main goal was to identify nest predators in Atlantic Forest using cameras trap, allowing to infer about some assumptions of Skutch’s hypothesis and "mesopredators release". During two breeding seasons 2013/2014 and 2014/2015 were found 154 nests of 28 species of birds, of which 41 were preyed (26.62%). The contribution of each type of predator (day x nocturnal) can be evaluated and corroborated with the premise of Skutch’s hypothesis, they are mainly diurnal predators. There were no differences between the stages of the nesting cycle (incubation and nestling), so it was not possible to relate the predation with the activity of parents. The predation rate for the study area was low when compared with other studies, this can occur due to the area be well preserved and continuous, unlike most studies that are conducted in disturbed areas. Mostly identified nest predators are part of the diet of top predators, but there is indirect evidence (diet) that the smaller cats are probably more important to control density of nest predator, like small marsupials. Although the birds are not commonly quoted in these studies, they contributed greatly to the predation rates presented, reinforcing the importance of further studies on the birds fit in this context.eng
dc.description.resumo: A perda de ninhos é a principal causa de fracasso na reprodução das aves, portanto, a predação se torna um componente importante nas hipóteses relacionadas às adaptações de história de vida. Uma adaptação amplamente reconhecida é a produção de ninhadas com tamanhos menores nas espécies tropicais quando comparadas com espécies de regiões temperadas. Uma das principais hipóteses que tenta explicar este fato é a hipótese de Skutch, que prediz que as taxas de predação são maiores nos trópicos e aumentam de acordo com a taxa de visitação dos parentais aos ninhos. A predação também é comumente relacionada com o declínio populacional de aves em áreas fragmentadas, sendo a hipótese de liberação dos mesopredadores largamente utilizada para explicar este fato. Esta hipótese prediz que em áreas fragmentadas os predadores de topo de cadeia são os primeiros a se extinguirem, levando a um aumento na densidade dos mesopredadores, que por sua vez, aumentam as taxas de predação de ninhos, resultando no declínio das aves. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi identificar os predadores de ninhos de aves em uma área de Mata Atlântica utilizando câmeras trap, permitindo inferir sobre algumas premissas da hipótese de Skutch e de "liberação dos mesopredadores". Nas estações reprodutivas dos anos 2013/2014 e 2014/2015 foram encontrados 154 ninhos de 28 espécies de aves, dos quais 41 foram predados (26,62%). A contribuição de cada tipo de predador diurno x noturno pode ser avaliada e corroborada com a premissa de Skutch, sendo eles principalmente diurnos. Não houve diferenças entre as diferentes fases do ciclo de nidificação, assim não foi possível relacionar a predação com a movimentação dos parentais. A taxa de predação para a área de estudo foi baixa quando comparadas com outros estudos, acredita-se que isso ocorre por se tratar de uma área preservada e contínua, diferente da maioria dos estudos que são realizados em áreas perturbadas. Dos predadores de ninhos identificados, a maioria faz parte da dieta dos predadores de topo, mas há evidências indiretas (dados de dieta) de que os felinos de menor porte atuam mais fortemente no controle da densidade de pequenos marsupiais predadores de ninhos. Apesar das aves não serem comumente citadas nestes tipos de estudos, elas contribuíram fortemente para os índices de predação apresentados, o que reforça a importância de mais estudos sobre como as aves se encaixam neste contexto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Lais Ribeiro da. Predadores de ninhos em uma comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8369.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Ave - ninhospor
dc.subject: Birds - Nestseng
dc.subject: Animais predadorespor
dc.subject: Predatory animalseng
dc.subject: Mesopredadorespor
dc.subject: Mesopredatorseng
dc.subject: Câmera trappor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Predadores de ninhos em uma comunidade de aves da Mata Atlântica do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Nest predators in a birds community of the Atlantic forest of São Paulo stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor