Análise de algoritmos paralelos de ECC em dispositivos móveis multicore
dc.contributor.advisor1: Sakata, Tiemi Christine
dc.contributor.author: Arruda, Tiago Vanderlei de
dc.contributor.referee1: Barreto, Paulo Sergio Licciardi Messeder
dc.contributor.referee2: Guardia, Hélio Crestana
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: Multicore processors adoption is due to the need of expansion on the computational capacity, what have been done in mobile devices, due to the high availability of online applications in such devices. Elliptic curve cryptography (ECC) can be used in these applications, to ensure the confidentiality in the communication performed by the mobile device. This algorithm has its security on the hardness to solve the elliptic curve discrete logarithm problem (ECDLP), what is harder to solve than RSA s problem, owning equivalent security at the cost of much smaller keys, hence reducing the computational cost of the solutions which implement it. Scalar multiplication is the main and most costly operation in ECC and is composed by the computation of many modular operations. Parallel modular multiplication algorithms where evaluated in this work, which timings were compared with timings of some sequential algorithms. Experiments were performed on a SabreLite IMX6Quad development board, with an architecture similar to a mobile device. On this platform, it was evaluated the transition from the low to the high frequency of CPU, which occurs in ondemand CPU mode during the execution of the algorithms. The relation of proportion among the timings of the algorithms evaluated on performance mode was similar to the powersave CPU mode. Some parallel algorithms were faster than the sequentials in operations among operands with at least 768 bits. Evaluating the behavior of each algorithm when integrated in the computation of scalar multiplication, it was observed that the parallels were faster in operations with a 1536-bit supersingular curve.eng
dc.description.resumo: A adoção de processadores multi-core se deve à necessidade de expandir a capacidade computacional, o que vem sendo feito em dispositivos móveis, devido à alta disponibilidade de aplicações online em tais dispositivos. A criptografia de curvas elípticas (ECC) pode ser utilizada em tais aplicações, a fim de garantir o sigilo na comunicação realizada pelo dispositivo. Este algoritmo possui sua segurança baseada no problema do logaritmo discreto em curvas elípticas (ECDLP), que é mais difícil de solucionar que o problema do RSA, possuindo segurança equivalente ao custo de chaves muito menores, reduzindo portanto o custo computacional das soluções que o utilizam. A multiplicação escalar é a operação principal e mais custosa do ECC e envolve o cálculo de diversas operações modulares. Algoritmos de multiplicação modular paralelos foram avaliados neste trabalho, cujos tempos de execução foram comparados com os de alguns sequenciais. Foram realizados experimentos em uma placa de desenvolvimento SabreLite IMX6Quad, com arquitetura similar a de um dispositivo móvel. Nesta plataforma, foi avaliada a transição do modo de baixa para o de alta frequência, realizada pela CPU no modo ondemand durante a execução dos algoritmos. A relação de proporção entre os tempos dos algoritmos avaliados no modo performance foi similar à obtida no modo powersave. Alguns algoritmos paralelos foram mais rápidos que os sequenciais nas operações com operandos a partir de 768 bits. Ao avaliar o comportamento de cada algoritmo, quando incorporado no cálculo da multiplicação escalar, observou-se que os paralelos foram mais rápidos nas operações com uma curva supersingular de 1536 bits.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ARRUDA, Tiago Vanderlei de. Analysis of ECC parallel algorithms in multicore devices. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subjectcurva elípticapor
dc.subjectdispositivo móvelpor
dc.subjectmultiplicação paralelapor
dc.subjectcurva elípticapor
dc.subjectdispositivo móvelpor
dc.subjectmultiplicação paralelapor
dc.subjectelliptic curveeng
dc.subjectmobile deviceeng
dc.subjectparallel multiplicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise de algoritmos paralelos de ECC em dispositivos móveis multicorepor
dc.title.alternative: Analysis of ECC parallel algorithms in multicore deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor