Canjerê: uma performance cartográfica em patrimônio cultural, educação e africanidades
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dulcinéia de Fátima
dc.contributor.author: Gama, Alessandra Regina
dc.date.issued: 2016-06-20
dc.description.abstract: This study aimed present the máster’s dissertation named Canjerê: uma performance cartográfica em patrimônio cultural, educação e africanidades, held in the Postgraduate Program in Education of the Federal University of São Carlos (UFSCar). This research is proposed to follow the process of an experience lived by individuals and black cultural practices, which resulted in creation of Instituto Baobá de Cultura e Arte – o Ibaô – in Campinas (SP). The movement of this research reveals an experience as possible against what is hegemonic tax as only true culture, from the practice of Capoeira and other black cultural expressivity. Based on the invisibility of issue of black people, this process offers clues to the construction of aternatives that break the dominant models, weaving reflections on the social hostilities that affect the uniqueness and identity construction centered africanities and as the prospect of knowledge of ecology can contribute to the construction of new existential territories.eng
dc.description.resumo: Este trabalhado tem por objetivo apresentar a dissertação de mestrado Canjerê: uma performance cartográfica em patrimônio cultural, educação e africanidades, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Essa investigação se propôs acompanhar o processo de uma experiência vivenciada por sujeitos e práticas culturais negras, que resultaram na criação do Instituto Baobá de Cultura e Arte – o Ibaô – em Campinas (SP). O movimento desta pesquisa revela uma experiência como possibilidade contrária ao que está hegemonicamente imposto como cultura de verdade única, a partir da prática da Capoeira e de outras expressividades culturais negras. Com base na problemática de invisibilização das pessoas negras, este processo apresenta pistas para a construção de alternativas que rompem com os modelos dominantes, tecendo reflexões sobre as hostilidades sociais que afetam a singularidade e a construção identitária centrada nas africanidades e como a perspectiva da ecologia de saberes pode contribuir para a construção de novos territórios existenciais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GAMA, Alessandra Regina. Canjerê: uma performance cartográfica em patrimônio cultural, educação e africanidades. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8336.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Ibaopor
dc.subject: Capoeirapor
dc.subject: Africanitieseng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subjecteducational processeng
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Canjerê: uma performance cartográfica em patrimônio cultural, educação e africanidadespor
dc.title.alternative: Canjerê: a cartographic performance in cultural heritage, education and africanitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor