O ensino de ciências na educação de pessoas jovens e adultas: análise das práticas pedagógicas desenvolvidas nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.author: Silvestre, David Antonio Palla
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: This research included the identification and analysis of the relationship between pedagogical practices and the learning of students in youth and adult education, considering science teaching in the final years of elementary school. In this way, theoretical references were used to foundation the areas of the present research, as the young and adult education, dialogical learning, dialogical society, successful educational practices, pedagogical practices and science teaching models. Regarding the methodology, the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis 2020 (PRISMA) were used to develop a systematic review and data collection was carried out in CAPES and Scopus Journals between 2018 and 2023. To analyse the 12 articles selected by the inclusion and exclusion criterias, the content analysis has used and selected four categories a priori. Regarding the results, it was possible to identify an excessive presence of the subjectivist conception in the articles, guiding pedagogical practices and, therefore, not contributing to the learning of scientific knowledge by all subjects. However, some limitations of these practices and the search, even if not declared, for practices closer to the dialogical society are evident, since those used by the constructivist model are no longer sufficient to achieve successful results in the learning of all students. At the end of the analysis, guidelines were outlined for the initial and continuing training of teachers, since updating the epistemological and methodological bases is a way of enriching education with the scientific advances that researchers have synthesized about it.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa contou com a identificação e análise da relação entre as práticas pedagógicas e a aprendizagem de estudantes da educação de pessoas jovens e adultas, considerando-se o ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental. Nesse sentido, pautou-se em referenciais teóricos chave nas áreas trabalhadas, como o da modalidade de ensino elegida, da aprendizagem dialógica, sociedade dialógica, atuações educativas de êxito, práticas pedagógicas e modelos de ensino de ciências. Acerca da metodologia, fez o uso de Itens de Relatórios Preferidos para a Revisão Sistemática e Meta-Análise 2020 (PRISMA) para o desenvolvimento de uma revisão sistemática e a coleta de dados foi feita no Periódicos CAPES e Scopus entre o período de 2018 a 2023. Para analisar os 12 trabalhos selecionados pelos critérios de inclusão e exclusão, utilizou-se da análise de conteúdos e selecionou-se quatro categorias a priori. Sobre os resultados, pôde-se identificar excessiva presença da concepção subjetivista nos artigos, orientando as práticas pedagógicas e, então, não contribuindo para a aprendizagem dos conhecimentos científicos por todos os sujeitos. Contudo, evidencia-se algumas limitações dessas práticas e a busca, mesmo que não declarada, por práticas mais próximas da sociedade dialógica, pois aquelas que o modelo construtivista utiliza já não são suficientes para atingir resultados exitosos na aprendizagem de todas e todos os estudantes. Ao final da análise, delineou-se encaminhamentos direcionados à formação inicial e continuada de docentes, pois a atualização das bases epistemológicas e metodológicas é uma forma de enriquecer a educação com os avanços científicos que pesquisadoras e pesquisadores sintetizaram sobre ela.
dc.identifier.citation: SILVESTRE, David Antonio Palla. O ensino de ciências na educação de pessoas jovens e adultas: análise das práticas pedagógicas desenvolvidas nos anos finais do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22319.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Educação de pessoas jovens e adultas
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Young and adult educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino de ciências na educação de pessoas jovens e adultas: análise das práticas pedagógicas desenvolvidas nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Science teaching in the young and adult education: pedagogical practices analysis developed in final years of elementary schooleng
dc.type: Dissertação