Métodos de inferência para modelos de regressão aplicados a dados sorológicos de pacientes HIV+ com múltiplos níveis de censura à esquerda
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Afrânio Márcio Corrêa | |
| dc.contributor.advisor1 | Tomazella, Vera Lucia Damasceno | |
| dc.contributor.author | Felix, Matheus Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | In this study, the focus is on data that exhibit the occurrence of left-censoring. This type of censoring occurs when the exact time of the event is unknown, but it is known to have occurred before the recorded time. A common example is in the analysis of serological laboratory data, which directly impacts decision-making by physicians, researchers, and other related specialists. Most published studies explore cross-sectional designs, where only one level of censoring is considered. However, occurrences of multiple left-censored measurements at different levels for a single patient are quite common when monitoring a patient's health over time. The same applies to tests conducted in different laboratories, as equipment varies, resulting in different censoring levels. Currently, researchers in the clinical field often exclude such data from their analyses. From a regression perspective, it is essential to adequately model the influence of time, factors, and/or covariates on viral load, as well as the correlation between repeated measurements for the same patient. These aspects are crucial for ensuring reliable statistical inferences, both in clinical trials and in observational cohort or case-control studies. In this context, the objective of this work is to present an appropriate methodology for handling data with multiple levels of left-censoring, particularly assuming Weibull and Log-Normal distributions, applied to real viral load data from HIV-infected patients. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, o interesse está em dados que apresentam a ocorrência de censura à esquerda. Este tipo de censura ocorre quando não conhecemos o momento da ocorrência do evento, mas sabemos que ele ocorreu antes do tempo registrado. Um exemplo que ocorre com frequência é na análise de dados laboratoriais sorológicos, os quais impactam diretamente na tomada de decisão de médicos, pesquisadores e entre outros especialistas correlatos. Na maioria dos trabalhos publicados, são explorados estudos transversais, onde apenas um nível de censura é apresentado. No entanto, aparecem ocorrências de múltiplas medidas censuradas à esquerda, em diferentes níveis de um único paciente, bastante frequente ao se acompanhar a saúde do paciente ao longo do tempo. O mesmo acontece para testes aplicados em laboratórios diferentes, visto que os equipamentos também se diferem, gerando assim níveis diferentes para a censura. Atualmente, pesquisadores da área clínica acabam excluindo esses dados da análise. Do ponto de vista da regressão, é fundamental modelar adequadamente a influência do tempo, dos fatores e/ou das covariáveis na carga viral, além da correlação entre medidas repetidas de um mesmo paciente. Esses aspectos são cruciais para garantir inferências estatísticas confiáveis, tanto em ensaios clínicos quanto em estudos observacionais de coorte ou caso-controle. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia apropriada para lidar com diferentes níveis de censura à esquerda, assumindo distribuições Weibull e Log-Normal e aplicando-a a dados reais de cargas virais de pacientes portadores de HIV. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.929380/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | FELIX, Matheus Henrique. Métodos de inferência para modelos de regressão aplicados a dados sorológicos de pacientes HIV+ com múltiplos níveis de censura à esquerda. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21757. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Censura à esquerda | |
| dc.subject | Modelagem estatística | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | LMD | |
| dc.subject | Níveis de censura | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | |
| dc.title | Métodos de inferência para modelos de regressão aplicados a dados sorológicos de pacientes HIV+ com múltiplos níveis de censura à esquerda | |
| dc.title.alternative | Inference methods for regression models applied to serological data from HIV+ patients with multiple levels of left-censoring | eng |
| dc.type | Dissertação |