Ações e folheações polares em variedades de Hadamard
dc.contributor.advisor1: Hartmann Junior, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Caramello Junior, Francisco Carlos
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: This work aims at presenting some recent results on the theory of polar foliations, also know as singular riemannian foliations with sections, on nonpositively curved manifolds, as seen in T oben [24]. Polar actions are also studied, for they are active research subject that motivate and illustrate polar foliations. We give a proof of the nonexistence of proper polar foliations on compact manifolds of nonpositive curvature. Then we present a result that globally describes proper polar foliations on Hadamard manifolds. We prove this same result in the special case of polar actions by using the theory of taut submanifolds. The adjoint and conjugation actions are brie y presented as classical examples of polar actions.en
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é apresentar alguns resultados recentes na teoria de folheações polares, também chamadas de folheações riemannianas singulares com seções, em variedades de curvatura não positiva, presentes no artigo [24]. As ações polares também são estudadas, pois são objetos de pesquisa ativa que motivam e ilustram o estudo das folheações polares. Fornecemos uma demonstração de que não existem folheações polares próprias em variedades compactas de curvatura não positiva. Além disso, apresentamos um resultado que descreve globalmente as folheações polares próprias em variedades de Hadamard. Abordamos este resultado também no contexto particular das ações polares, utilizando a teoria de subvariedades taut. As ações adjunta e por conjugação são brevemente estudadas como exemplos clássicos de ações polares.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: CARAMELLO JUNIOR, Francisco Carlos. Ações e folheações polares em variedades de Hadamard. 2014. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7049.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Geometria riemanianapor
dc.subject: Folheações (Matemática)por
dc.subject: Variedades (Matemática)por
dc.subject: Geometry, Riemannianen
dc.subject: Foliations (Mathematics)en
dc.subject: Manifolds (Mathematics)en
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::GEOMETRIA DIFERENCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::TEORIA DAS FOLHEACOESpor
dc.title: Ações e folheações polares em variedades de Hadamardpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor