O ensino do atletismo na educação infantil: as contribuições dos jogos e das brincadeiras para o desenvolvimento infantil
| dc.contributor.advisor1 | Godoi Jacomassi, Daniela | |
| dc.contributor.author | Cruz, Osvaldo de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Gemente, Florence Rosana Faganello | |
| dc.contributor.referee | Ginciene, Guy | |
| dc.date.issued | 2026-02-05 | |
| dc.description.abstract | Athletics is a sport that can greatly support children’s development due to its ability to stimulate different motor skills and to convey learning that goes beyond the motor domain, encompassing social, behavioral, and other aspects. In school Physical Education, sports are typically taught only in the years of elementary education, and athletics is generally not a popular sport among students. In Early Childhood Education, children should have opportunities to experience different situations outlined in the Fields of Experience established by the BNCC, with Physical Education addressing themes related to the culture of movement in a playful way, aiming to support child development through games and play activities. Play is fundamental for children, as it is through play that they interact with peers and their environment; it is by playing that they can express feelings and sensations, overcome challenges, and communicate more effectively. Given the difficulty of relating Physical Education curricular content—especially from the perspective of sports teaching—to the Fields of Experience proposed for Early Childhood Education, this study aimed to analyze the process of designing and implementing a didactic unit addressing elements of athletics through games and play in Early Childhood Physical Education classes. This is a qualitative study conducted with five-year-old children from a Municipal Early Childhood School (EMEI) in the city of Ribeirão Preto, in the state of São Paulo, Brazil. Data collection was carried out through video recordings, a teaching journal, and drawings produced by children. The results showed that the process of designing the didactic unit was dynamic, involving adjustments and reorganization throughout its implementation, which led to an increase in the number of sessions, resulting in a final structure of eight sessions. Regarding its implementation, the didactic unit proved appropriate to the children’s developmental level, allowing them to understand and experience the activities in a playful and safe manner. We conclude that games and play represent a powerful pedagogical strategy for teaching athletics in Early Childhood Education. Teaching athletics to this age group proved relevant, as it enabled the integration of different Fields of Experience and contributed to children’s motor, cognitive, and socio-emotional development, in alignment with the BNCC. As an educational resource, a mini didactic guide on athletics for Early Childhood Education, especially for five-year-old children—was developed based on the experiences of the participating children, with the aim of supporting teaching practice and promoting holistic development. | eng |
| dc.description.resumo | O Atletismo é um esporte capaz de auxiliar amplamente no desenvolvimento das crianças em função da sua facilidade de estimular diferentes capacidades motoras de seus praticantes e de transmitir ensinamentos que extrapolam a esfera motora, passando a abordar elementos sociais, comportamentais, entre outros. Na Educação Física Escolar, o ensino dos esportes está previsto apenas para os anos do ensino fundamental e geralmente o Atletismo não é uma modalidade esportiva popular entre os alunos. Na Educação Infantil a criança deve ter oportunidades de vivenciar diferentes experiências previstas nos Campos de Experiências previstos na BNCC, cabendo à Educação Física abordar os temas relacionados à cultura corporal de movimento de maneira lúdica com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento da criança por meio do uso dos jogos e brincadeiras. O brincar para as crianças é fundamental na medida que é por meio das brincadeiras que elas interagem com os seus pares e com o ambiente em que elas estão inseridas, é brincando que ela se torna capaz de demonstrar sentimentos, sensações, superar desafios e se expressar de maneira mais eficaz. Diante disso, partindo da dificuldade de relacionar os conteúdos programáticos da Educação Física, principalmente sob a ótica do ensino dos esportes, com os Campos de Experiências previstos para a Educação Infantil, esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de elaboração e implementação de uma unidade didática abordando elementos do Atletismo por meio de jogos e brincadeiras nas aulas de Educação Física na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com crianças de 5 anos de uma Escola Municipal de Ensino Infantil (EMEI) do município de Ribeirão Preto no interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu por meio de registros em vídeo, diário de aula e desenhos produzidos pelas crianças. Os resultados evidenciaram que o processo de elaboração da unidade didática foi dinâmico envolvendo ajustes e reorganização ao longo de sua implementação, o que resultou na ampliação do número de encontros, culminando na sua configuração final com oito encontros. No que se refere a sua implementação, a unidade didática se mostrou adequada ao nível de desenvolvimento das crianças, de modo que elas conseguiram compreender e vivenciar as brincadeiras de maneira lúdica e segura. Consideramos que os jogos e brincadeiras representam uma estratégia pedagógica potente para abordar o Atletismo na Educação Infantil e o ensino do Atletismo para esta faixa etária se mostrou pertinente na medida em que ele possibilitou a articulação entre diferentes Campos de Experiências, mostrando ser capaz de contribuir para o desenvolvimento motor, cognitivo e socioemocional das crianças, em consonância com a BNCC. Como recurso educacional, foi elaborado um miniguia didático de Atletismo voltado à Educação Infantil, especialmente para crianças de cinco anos, fundamentado nas experiências vivenciadas pelas crianças participantes deste estudo, com o objetivo de subsidiar a prática docente e favorecer o desenvolvimento integral. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Osvaldo de Jesus. O ensino do atletismo na educação infantil: as contribuições dos jogos e das brincadeiras para o desenvolvimento infantil. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23890. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Atletismo | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | |
| dc.subject | Athletics | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Playful Activities | eng |
| dc.subject | School Physical Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O ensino do atletismo na educação infantil: as contribuições dos jogos e das brincadeiras para o desenvolvimento infantil | |