Determinação de aminoácidos totais em amostras de plantas empregando multicomutação
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Rita de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Batista de | |
| dc.date.issued | 2005-10-25 | |
| dc.description.abstract | In this work, development of a multicommutation system for the determination of total amino acids in samples of plants were proposed. The system is based on the complexition of amino functional groups of amino acids by ninhydrin. As system detection was used an spectrophotometer working in the visible range. The multicommutation developed system employed five solenoid valves for solution management and a peristaltic pump for the fluid propulsion. The time and sequence of switching of valves, the velocity of peristaltic pump and the data acquisition were performed through the development program in the Labview plataform using a computer with an eletronic interface. The system shows a linear reponse up to 2.0 x10-3 mol L-1, with relative standard deviation of 1.09% (n = 10), , sample troughput of 15 determinations per hour and a detection limit of 3.6 x10-5 mol L-1. The system was applied to plant samples and the results obtained using the standard addition test presented receiver between 96 and 101%. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, propõe-se o desenvolvimento de um sistema de multicomutação para determinação de aminoácidos totais em amostras de plantas. O sistema se baseia na reação de complexação dos grupos funcionais amino dos aminoácidos pela ninidrina. Como sistema de detecção foi utilizado espectrofotômetro que opera na região do visível. O sistema de multicomutação desenvolvido empregou cinco válvulas solenóides de três vias para controlar a manipulação das soluções e uma bomba peristáltica para propulsão dos fluidos. O tempo e a seqüência de acionamento das válvulas, a velocidade da bomba peristáltica e a aquisição dos dados, realizados através de um programa dedicado, desenvolvido em plataforma Labview, utilizando um microcomputador equipado com uma interface eletrônica. O sistema apresentou faixa linear de trabalho até 2,0 x10-3 mol L-1, com desvio padrão relativo de 1,09% (n=10), freqüência de amostragem de 15 determinações por hora e limite de detecção estimado de 3,6 x10-5 mol L-1. O sistema foi aplicado em amostras de plantas e os resultados obtidos com testes de adição e recuperação variaram entre 96 e 101%. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Batista de. Determinação de aminoácidos totais em amostras de plantas empregando multicomutação. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Aminoácidos | por |
| dc.subject | Multicomutação | por |
| dc.subject | Análise por injeção de fluxo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Determinação de aminoácidos totais em amostras de plantas empregando multicomutação | por |
| dc.type | Dissertação | por |