Os aparelhos da sociedade civil mobilizados em torno do ensino domiciliar no Brasil (1994-2023)
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Marcos Francisco | |
| dc.contributor.author | Salles, Paulete Zilli Silveira de | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation’s theme is homeschooling, that was approved by the Brazilian Chamber of Deputies in may of 2022. The object of the research are the civil society apparatus mobilized in defense and criticism of homeschooling. The research results that are present in this text were developed from the following questions: what are the status of homeschooling in Brazil? What are the principal civil society apparatus that is acting in favor and against the regulation of homeschooling in Brazil? What are the political-ideological profile of this civil society apparatus? The answer to the research’s problem was searched by bibliographic and documental research with qualitative focus based on historical-dialectical materialism. Whiting this reasoning, the Gramsci legacy as used, especially the concept of civil society and historical-critical pedagogy that, as pedagogical expression of historical-dialetictical materialism, was used to argument in favor of the right to schoolar education (therefore against homeschooling) and to give (in the conclusion) some proposals against the advance of homeschooling in Brazil. The documental research was restrained at identify and analyse legislative’s proposals that intend to regulament homeschooling and documents about the organization of civil society mobilized towards homeschooling. At the conclusion, is asserted that the civil society apparatus that defends homeschooling were promoted by the far right’s assension in Brazil and in the rest of the world and has a conservative reactionary political-ideological profile. | eng |
| dc.description.resumo | O tema desta dissertação é o ensino domiciliar (homeschooling), que foi aprovado pela Câmara dos Deputados em maio de 2022. O objeto de pesquisa são os aparelhos da sociedade civil mobilizados na defesa e na crítica ao homeschooling. A pesquisa cujos resultados encontram-se neste texto apresentados, foi desenvolvida a partir das seguintes perguntas problematizadoras: qual o status do ensino domiciliar no Brasil? Quais são os principais aparelhos da sociedade civil que têm atuado a favor e contra a regulamentação do ensino domiciliar no Brasil? Qual é o perfil político-ideológico desses aparelhos da sociedade civil? As respostas ao problema de pesquisa foram buscadas por meio de pesquisa bibliográfica e documental, com enfoque qualitativo, fundamentada no materialismo histórico-dialético. Aderentes a essa fundamentação, foram utilizados o legado de Gramsci, em especial, o conceito de sociedade civil e a Pedagogia Histórico-Crítica que, como expressão pedagógica do materialismo histórico-dialético, foi empregada no intuito de argumentar em favor do direito à educação escolar (contra o homeschooling, portanto) e para formular (na conclusão), algumas propostas contra o avanço da educação domiciliar no Brasil. A pesquisa documental se deteve a identificar e analisar propostas legislativas que intencionam a regulamentação do ensino domiciliar e documentos relativos às organizações da sociedade civil mobilizadas em torno do homeschooling. Na conclusão, assevera-se que os aparelhos da sociedade civil que defendem o ensino domiciliar foram incentivados pela ascensão da extrema-direita no país e no mundo, e têm perfil político-ideológico conservador e reacionário. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SALLES, Paulete Zilli Silveira de. Os aparelhos da sociedade civil mobilizados em torno do ensino domiciliar no Brasil (1994-2023). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19855. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Ensino domiciliar | por |
| dc.subject | Sociedade civil | por |
| dc.subject | Antonio Gramsci | por |
| dc.subject | Homeschooling | eng |
| dc.subject | Civil society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Os aparelhos da sociedade civil mobilizados em torno do ensino domiciliar no Brasil (1994-2023) | por |
| dc.title.alternative | Civil society apparatuses mobilized around homeschooling in Brazil (1994-2023) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |