Redesign do website do Observatório Cidadania, Cultura e Cidade
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Santos, Lucas André Sardenberg
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The Observatório Cidadania, Cultura e Cidade (Citizenship, Culture, and City Observatory) at the Federal University of São Carlos (UFSCar) was created as a space for dialogue and dissemination of information on culture and urbanism, connecting cultural groups, promoting democratic culture, and serving as a project laboratory and discussion forum. With the decision to revitalize the use and engagement of the observatory’s website, the team responsible for this interactive computational system identified usability issues and an outdated visual design compared to current technologies and trends. Thus, based on user-centered design guidelines, this study presents the implementation of a new design and the evaluation of the website’s updated visual interface to enhance its usability. Using the Design Science Research methodology, four iterative prototype versions were created. The design decisions were justified based on formalized knowledge and best practices in the field of Human-Computer Interaction. Finally, the last prototype was implemented using UFSCar’s Plone platform and evaluated by three experts through the Heuristic Evaluation method. The results suggest good usability while also highlighting areas for improvement in future redesign cycles.eng
dc.description.resumo: O Observatório Cidadania, Cultura e Cidade da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) foi criado como um espaço para diálogo e divulgação sobre cultura e urbanismo conectando grupos culturais, promovendo a cultura democrática e servindo como laboratório de projetos e fórum de discussões. Com a decisão de reestimular a utilização e movimentação do website do observatório, a equipe responsável por esse sistema computacional interativo notou problemas de usabilidade e visual ultrapassado se comparado às tecnologias e designs atuais. Dessa forma, com base em diretrizes de design centrado no usuário, esse trabalho apresenta a implementação de um novo design e a avaliação deste novo visual do website visando melhorar a usabilidade desse sistema. Adotando o método de pesquisa do Design Science Research, quatro versões de protótipo evolutivas foram criadas. As decisões de design foram justificadas considerando conhecimento formalizado e boas práticas da área de Interação Humano-Computador. Por fim, o último protótipo foi implementado, utilizando-se a plataforma Plone da UFSCar, e avaliado por três especialistas pelo método de Avaliação Heurística. Os resultados sugerem boa usabilidade, mas também aspectos de melhora para futuros ciclos de redesign.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas André Sardenberg. Redesign do website do Observatório Cidadania, Cultura e Cidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23036.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Interface de usuário
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject: Princípios de design
dc.subject: Avaliação Heurística
dc.subject: Material Design
dc.subject: Benchmarkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Redesign do website do Observatório Cidadania, Cultura e Cidade
dc.title.alternative: Redesign of the Citizenship, Culture and City Observatory websiteeng
dc.type: TCC