Alocação de recursos em comunidades carentes
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Campos Tinoco, Paola Viviana
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: The allocation of resources in underserved communities is a complex task that requires a careful and inclusive approach. A gap in current research is the lack of consideration for residents' preferences in resource allocation methodologies, leading to poorly designed policies that may not adequately reflect the realities of the challenges faced by communities at the base of the pyramid. Furthermore, multicriteria decision-making is increasingly being used to support resource allocation in communities due to its ability to account for competing objectives, represent community preferences, and provide transparent resource allocation. In this context, the aim of this study was to apply a multicriteria methodology that integrates the perspectives of residents and decision-makers in resource allocation for underserved communities. The research was conducted in two stages: (1) analysis of residents' characteristics that influence their preferences for resources such as education, health, employment, and infrastructure, using statistical methods like ordinal logistic regression; and (2) integration of these preferences into an allocation framework based on the model proposed by Vieira (2024), validated through the EQUITY software in a case study in Votorantim-SP. The main findings indicated that demographic characteristics such as gender, age, and length of residence significantly influence residents' resource choices. Moreover, incorporating community preferences resulted in allocation strategies better aligned with local needs, demonstrating the feasibility and effectiveness of the proposed approach in supporting public managers in the formulation of more equitable policies.eng
dc.description.resumo: A alocação de recursos em comunidades carentes é uma tarefa complexa que demanda uma abordagem cuidadosa e inclusiva. Uma lacuna nas pesquisas atuais é a falta de consideração das preferências dos residentes nas metodologias de alocação de recursos, resultando na formulação de políticas deficientes que podem não refletir adequadamente a realidade dos desafios enfrentados pelas comunidades em nível de base da pirâmide. Além disso, a tomada de decisão multicritério está sendo cada vez mais utilizada para apoiar a alocação de recursos para as comunidades, devido à sua capacidade de considerar objetivos concorrentes, representar as preferências da comunidade e fornecer uma alocação transparente de recursos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo aplicar uma metodologia multicritério que integre as perspectivas de residentes e tomadores de decisão na alocação de recursos em comunidades crentes. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (1) análise das características dos residentes que influenciam suas preferências por recursos, como educação, saúde, emprego e infraestrutura, utilizando métodos estatísticos como regressão logística ordinal; e (2) integração dessas preferências em uma estrutura de alocação baseada no modelo proposto por Vieira (2024), validada por meio do software EQUITY em um estudo de caso em Votorantim-SP. Os principais resultados indicaram que características demográficas, como gênero, idade e tempo de moradia têm influência significativa nas escolhas de recursos pelos residentes. Além disso, a inclusão das preferências comunitárias resultou em estratégias de alocação mais alinhadas às necessidades locais, demonstrando a viabilidade e eficácia da abordagem proposta para apoiar gestores públicos na formulação de políticas mais equitativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.752187/2022-00
dc.identifier.citation: CAMPOS TINOCO, Paola Viviana. Alocação de recursos em comunidades carentes. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21339.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Tomada de decisão multicritério
dc.subject: Base da pirâmide
dc.subject: Comunidade carente
dc.subject: Favelas
dc.subject: Resource allocationeng
dc.subject: Multicriteria decision-makingeng
dc.subject: Base of the pyramideng
dc.subject: Underprivileged communityeng
dc.subject: Slumseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Alocação de recursos em comunidades carentes
dc.title.alternative: Allocating resources to underprivileged communitieseng
dc.type: Dissertação