Comunidades de aves frugívoras e nectarívoras e disponibilidade de recursos em dois estádios sucessionais de regeneração de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Silva, Bruna Gonçalves da
dc.contributor.referee1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.referee2: Antunes, Alexsander Zamorano
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: The availability of food resources in different degrees of regeneration of a forest may contribute to possible variations in species abundance and composition of bird communities. The main objective of this study is to investigate the relationship between the structure of frugivores and nectarivores bird communities and the availability of food resources - flowers and fruit - in two successional stages of regeneration (initial-secondary and advanced) of the Atlantic Forest. To reach this goal, frugivores and nectarivores birds were monitored in representative sites of these stages, considering seasonality and production of flowers and fruits at each stage over a year. The frugivores and nectarivores were compared in richness, species composition, relative abundance and diversity. We used fixed point counts for sampling birds, and to estimate the production of flowers and fruits, we delimited three replicates of four plots (10x10m) at each stage of succession. The two studied successional stages differed significantly in most of the analyzed vegetation structure variables. The composition and relative abundance of some bird species also showed differences between the two stages of regeneration, but not quantitative parameters as richness and diversity. There were variations in plant community phenological curves and in the amount of the floral production between the two successional stages. The relative abundance of frugivores had a significantly positive relationship with the amount of available ripe fruits. In the advanced stages, the relative abundance of nectarivores birds had a significantly positive relationship to the number of individuals of flowering epiphytic plant species; while in secondary stages of regeneration there was no change in the abundance of nectarivores birds in response to floral resource availability. Thus, in areas that are not continuous to primary forests may occur in a declining population of frugivorous and nectarivorous birds in response to variations in the phenological curves and food shortages causing changes in the processes of breeding and selection of plant species, which can bring significant implications for the conservation of birds and plants.eng
dc.description.resumo: A disponibilidade de recursos alimentares em diferentes graus de regeneração de uma floresta pode contribuir para possíveis variações na abundância de espécies e na composição da comunidade de aves. O objetivo principal deste estudo é investigar a relação entre a estrutura das comunidades de aves frugívoras e nectarívoras e a disponibilidade de recursos alimentares flores e frutos em dois estádios sucessionais - secundário-inicial e avançado - de regeneração de Mata Atlântica. Para isso, a avifauna frugívora e nectarívora foi monitorada em áreas representativas desses estádios, tendo sido considerada a sazonalidade e a produção de flores e frutos em cada estádio ao longo de um ano. Os frugívoros e nectarívoros das duas comunidades foram comparados em relação à riqueza, composição de espécies, abundância relativa e diversidade. Foi utilizado o método de pontos fixos para a amostragem da avifauna e, para estimar a produção de flores e frutos, foram demarcadas três repetições de quatro parcelas (10x10m) em cada estádio de sucessão. Os dois estádios sucessionais estudados diferiram significativamente na maioria das variáveis de estrutura da vegetação analisadas. A composição e abundância relativa de algumas espécies de aves também apresentaram diferenças entre os estádios de regeneração, mas não nos parâmetros quantitativos considerados para as avifaunas como a riqueza e diversidade. Houve variações nas curvas fenológicas da comunidade vegetal e na quantidade de recurso floral produzido entre os dois estádios sucessionais. A abundância relativa de aves frugívoras teve uma relação significativamente positiva com a quantidade de frutos maduros produzidos. As aves nectarívoras, em estádios avançados, tiveram uma relação significativamente positiva de sua abundância relativa com o número de indivíduos de espécies vegetais epífitas em floração, enquanto que em estádios secundários de regeneração não houve alteração na abundância das aves nectarívoras em resposta a disponibilidade de recursos florais. Assim, em áreas que não são contínuas a matas primárias pode ocorrer um declínio na população de aves frugívoras e nectarívoras em resposta a variações nas curvas fenológicas e escassez de alimento gerando alterações nos processos de reprodução e seleção de espécies de plantas, o que pode trazer implicações significativas para a conservação de aves e plantas.por
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Gonçalves da. Comunidades de aves frugívoras e nectarívoras e disponibilidade de recursos em dois estádios sucessionais de regeneração de Mata Atlântica. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Avifauna - Mata Atlânticapor
dc.subject: Conservação biológicapor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Frugivoreseng
dc.subject: Nectarivoreseng
dc.subject: Food resourceseng
dc.subject: Successional stageseng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Comunidades de aves frugívoras e nectarívoras e disponibilidade de recursos em dois estádios sucessionais de regeneração de Mata Atlânticapor
dc.type: Dissertaçãopor