Avaliação de doses de nitrogênio no desempenho agronômico em experimentos com cultivares comerciais de milho variedade e híbrido em duas condições ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Afférri, Flávio Sérgio | |
| dc.contributor.author | Franciscatte, Walmir | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Corn is one of the most important cereals produced in the country and its productivity, both of the variety cultivar and the hybrid, are directly proportional to fertilization and water availability. Based on the importance of nitrogen in corn yield, the present work aimed to evaluate nitrogen rates of two commercial cultivars, one variety and the other hybrid, in two production environments, a center pivot irrigation environment with higher soil fertility and the other rainfed environment with lower fertility, close to around 400 meters, located at UFSCar campus Lagoa do Sino, Buri, SP. For this, four experiments were installed, each with a randomized block design, with five nitrogen doses (30, 60, 90, 120 and 150 kg of N ha-1), five replications and one cultivar, in such a way that one variety and one hybrid were tested in each environment, arranged in parallel, in a Red Latosol with clayey texture and flat to gently undulating relief. Due to the distribution of rainfall, it was not necessary to irrigate, and fertility was the differential between the environments. The following parameters were evaluated: ear mass with straw per plant, grain weight per plant, length and diameter of the ear (without straw). Sowing was carried out on November 21, 2022, in a no-tillage system, using 20:10:10 fertilizer at a dose of 300 kg ha-1, incorporated in a continuous fillet. The N rates were applied as topdressing, with the Urea fertilizer manually distributed in two rows, alternately, 23 days after sowing. Through the variations of the results analyzed, according to the low fit to the linear model in most of the attributes studied and, probably, due to the planting fertilization and distribution and intensity of rainfall, it was concluded that the different doses of nitrogen fertilization in topdressing provided little increase in productivity and its components. | eng |
| dc.description.resumo | O milho é um dos mais importantes cereais produzidos no país e sua produtividade, tanto do cultivar variedade quanto do híbrido, estão diretamente proporcionais à fertilização e disponibilidade hídrica. Com base na importância do nitrogênio na produtividade do milho, o presente trabalho teve por objetivo avaliar doses de Nitrogênio de dois cultivares comerciais, sendo um variedade e o outro híbrido, em dois ambientes de produção, um ambiente de irrigação por pivô central com maior fertilidade do solo e o outro ambiente no sequeiro com menor fertilidade, próximos em torno de 400 metros, localizada na UFSCar campus Lagoa do Sino, Buri,SP. Para isto, foram implantados quatro experimentos, sendo cada um, com delineamento experimental em blocos casualizado com cinco doses de nitrogênio (30, 60, 90, 120 e 150 kg de N ha-1), cinco repetições e um cultivar, de tal forma que foi testado uma variedade e um híbrido em cada ambiente, dispostos paralelamente, em Latossolo Vermelho de textura argilosa e relevo plano a suavemente ondulado. Devido à distribuição de chuvas, não foi necessário irrigar, sendo a fertilidade o diferencial entre os ambientes. Foi avaliado: massa da espiga com palha por planta, massa dos grãos por planta, comprimento e diâmetro da espiga (sem palha). A semeadura foi realizada no dia 21 de novembro de 2022, em sistema de plantio direto, utilizando-se adubo 20:10:10 na dose de 300 kg ha-1, incorporado em filete contínuo. A aplicação das doses de nitrogênio foi em cobertura, com o fertilizante Ureia distribuído manualmente em duas entrelinhas, alternadamente, 23 dias após a semeadura. Através das variações dos resultados analisados, de acordo com o baixo ajuste ao modelo linear na maioria dos atributos estudados e, provavelmente, devido à adubação de plantio e distribuição e intensidade das chuvas, concluiu-se que, as diferentes doses da adubação nitrogenada em cobertura proporcionaram pouco acréscimo na produtividade e seus componentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCATTE, Walmir. Avaliação de doses de nitrogênio no desempenho agronômico em experimentos com cultivares comerciais de milho variedade e híbrido em duas condições ambientais. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19692. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Adubação Nitrogenada | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Desempenho de Cultivares | por |
| dc.subject | Nitrogen Fertilization | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Cultivar Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação de doses de nitrogênio no desempenho agronômico em experimentos com cultivares comerciais de milho variedade e híbrido em duas condições ambientais | por |