As implicações do Novo Ensino Médio para o ensino de Química e a metodologia CTSA
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Clelia Mara de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Lupetti, Karina Omuro | |
| dc.contributor.author | Carius, Luane Barbara Rissi | |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | |
| dc.description.abstract | THE IMPLICATIONS OF THE NEW HIGH SCHOOL FOR CHEMISTRY TEACHING AND THE CTSA METHODOLOGY. The New High School was mandatorily implemented in all education systems in 2022 and is included in the Law of Guidelines and Bases of Brazilian Education - LDB, which contains all the changes resulting from the High School Reform, aiming mainly at Youth Protagonism through the integral formation of the student - physical, cognitive and socio-emotional formation. Thus, given the relevance of this educational reform, this research aimed to analyze what were the implications in Chemistry Teaching after the adoption of the New High School in the different education systems - Public Full-Time School, Public Professional Technical School and Private School through the study of the changes contained in law 13.415/2017 and its similarities with the CTSA methodology and Freirean pedagogy. For this purpose, documentary research with content analysis, the researcher's field diary, semi-structured interviews with teachers and the application of a closed questionnaire with students in the second year of high school were used as data collection instruments. In the documentary research with content analysis, it was possible to include the assessment of official documents - LDB and BNCC (National Common Curricular Base) and the main changes resulting from law 13.415/2017. The field diary presents the researcher's reflections on the New High School, analyzing how this new model was implemented in the different education systems. In the semi-structured interview applied to the teachers, it was possible to analyze an overview of acceptance or not of the implementation of the New High School and its challenges. Finally, it was possible to discuss the students' perceptions about acceptance or rejection of the New High School through the results of the closed questionnaire, which analyzed the Youth Protagonism, Motivation, Teaching-Learning Process and Future Aims of these students, components present in the purposes of the New High School. Although the implementation of the New High School presents significant differences in the different education systems, this research showed that teachers and students presented similar and unfavorable perceptions of the new model, allowing a reflection on possible points that need changes to improve the quality of education. | eng |
| dc.description.resumo | AS IMPLICAÇÕES DO NOVO ENSINO MÉDIO PARA O ENSINO DE QUÍMICA E A METODOLOGIA CTSA. O Novo Ensino Médio foi implementado obrigatoriamente em todas os sistemas de ensino em 2022 e está inserido na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira – LDB que contém todas as mudanças provenientes da Reforma do Ensino Médio, objetivando principalmente o Protagonismo Juvenil através da formação integral do(a) aluno(a) – formação física, cognitiva e socioemocional. Assim, diante da relevância desta reforma educacional, esta pesquisa teve como objetivo analisar quais foram as implicações no Ensino de Química após a adesão do Novo Ensino Médio nos diferentes sistemas de ensino – Escola Pública Integral, Escola Pública Técnica Profissionalizante e Escola Particular através do estudo das mudanças contidas na lei 13.415/2017 e suas semelhanças com a metodologia CTSA e a pedagogia Freireana. Para isso foram utilizados como instrumentos para coleta de dados a pesquisa documental com análise de conteúdo, diário de campo da pesquisadora, entrevistas semiestruturadas com os(as) professores(as) e a aplicação de um questionário fechado com os(as) estudantes da segunda série do Ensino médio. Na pesquisa documental com análise de conteúdo foi possível conter a apreciação de documentos oficiais – LDB e BNCC (Base Nacional Comum Curricular) e as principais alterações provenientes da lei 13.415/2017. Já no diário de campo, apresenta as reflexões da pesquisadora sobre o Novo Ensino Médio analisando de que maneira houve a implementação deste novo modelo nos diferentes sistemas de ensino. Na entrevista semiestruturada aplicada aos(às) professores(as) foi possível analisar um panorama de aceitação ou não da implementação do Novo Ensino Médio e seus desafios. E por fim, foi possível discutir as percepções dos(as) estudantes sobre aceitação ou rejeição do Novo Ensino Médio através do resultado do questionário fechado, onde serão analisados o Protagonismo Juvenil, a Motivação, o Processo de ensino-aprendizagem e as Pretensões Futuras destes estudantes, componentes estes presentes nas finalidades do Novo Ensino Médio. Apesar da implementação do Novo Ensino Médio apresentar diferenças significativas nos diferentes sistemas de ensino, esta pesquisa evidenciou que professores(as) e alunos(as) apresentaram percepções semelhantes e desfavoráveis ao novo modelo, possibilitando uma reflexão para possíveis pontos que necessitam alterações para a melhoria na qualidade do ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARIUS, Luane Barbara Rissi. As implicações do Novo Ensino Médio para o ensino de Química e a metodologia CTSA. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21275. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Ensino de Química | por |
| dc.subject | Novo Ensino Medio | por |
| dc.subject | CTSA | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | As implicações do Novo Ensino Médio para o ensino de Química e a metodologia CTSA | por |
| dc.title.alternative | The implications of the new high school for chemistry teaching and the CTSA methodology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |