Modelagem e previsão de índice S&P 500 utilizando redes neurais recorrentes
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Pedro Augusto Franco Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Brandão, Theodora Luísa | |
| dc.date.issued | 2025-06-01 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to develop a predictive model for the S&P 500 index using Long Short-Term Memory (LSTM) Recurrent Neural Networks, due to their ability to capture long-term temporal patterns in financial time series. The index comprises the 500 largest publicly traded companies in the United States and serves as a key indicator of the performance of the U.S. stock market and, by extension, the global economy. It is widely used as a benchmark by institutional investors, fund managers, and economic analysts around the world. The methodology adopted in this work involved the collection and preprocessing of historical S&P 500 data, time series decomposition, and the modeling and forecasting of the index. The results demonstrate that the LSTM model was able to capture the dynamics of the S&P 500 index with reasonable accuracy, effectively tracking its trends and variations in the test set. The graphical comparison between actual and predicted values revealed strong alignment during periods of stability and growth, although performance declined during times of heightened volatility. The time series decomposition reinforced the presence of a long-term upward trend, stable seasonality, and a significant influence of macroeconomic events, highlighting the complexity of the series and the importance of considering its structural components in predictive modeling. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo preditivo para o índice S&P 500 utilizando Redes Neurais Recorrentes do tipo Long Short-Term Memory (LSTM), dada sua capacidade de capturar padrões temporais de longo prazo em séries temporais financeiras. O índice é composto pelas 500 maiores empresas de capital aberto dos Estados Unidos, sendo um importante indicador do desempenho do mercado acionário norte-americano e, por extensão, da economia global, servindo como referência para investidores institucionais, gestores de fundos e analistas econômicos em todo o mundo. A metodologia adotada neste trabalho envolveu a coleta e o tratamento de dados históricos do S&P 500, decomposição da série temporal, modelagem e previsão do índice. Os resultados obtidos demonstram que o modelo LSTM foi capaz de capturar com razoável precisão a dinâmica do índice S&P 500, acompanhando suas tendências e variações no conjunto de teste. A comparação gráfica entre os valores reais e previstos revelou uma boa aderência nas fases de estabilidade e crescimento, embora com maior dificuldade em períodos de alta volatilidade. A decomposição da série temporal reforçou a presença de uma tendência de longo prazo ascendente, sazonalidade estável e impacto significativo de eventos macroeconômicos, evidenciando a complexidade da série e a importância de considerar seus componentes estruturais na modelagem preditiva. | por |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Theodora Luísa. Modelagem e previsão de índice S&P 500 utilizando redes neurais recorrentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22275. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Redes Neurais Recorrentes | por |
| dc.subject | Séries temporais financeitras | por |
| dc.subject | Modelagem numérica | por |
| dc.subject | Previsão de ativos financeiros | por |
| dc.subject | Índice S&P 500 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA | |
| dc.title | Modelagem e previsão de índice S&P 500 utilizando redes neurais recorrentes | por |
| dc.title.alternative | Modeling and forecasting the S&P 500 index using recurrent neural networks | eng |
| dc.type | TCC |