Formação continuada de professores e avaliação externa: os sentidos atribuídos pelos professores de Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor1: Varani, Adriana
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Carolina Medeiros Gatto Vieira
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: This present paper, initiated in 2013, aims to investigate which meanings are attributed by Portuguese teachers at the State Public Network in a city of São Paulo on the main actions of Continuing Education offered by the Ministry of Education in the period of 2009 -2014 in the context of Educational Achievement Assessment System of São Paulo State (SARESPPortuguese initials). The survey data have three sources: documents concerning the SARESP and continuing education programs of the Department of Education of the State of São Paulo, the questionnaire and the interviews of the selected teachers to search. It is worth mentioning the involvement of the researcher in this process, since she is involved in the training of teachers as a Professor Coordinator of the Pedagogical Center with the Educational Board, a relationship which enabled the construction of the research unrest. The main theoretical frameworks for the discussion of the theme of the project are: VYGOTSKY (2000) for a discussion of "sense and meaning" BALL (2001,2004, 2005), for analysis of "global policy guidelines," AFONSO (2009), FREITAS (2011, 2012, 2014) and LUCKESI (2006, 2008, 2011) for discussions on assessment, GATTI (2008, 2009), NÓVOA (1992) and PEREZ GOMES (1992) for teacher training, ANDRÉ and LÜDKE (2013) for qualitative research approach in education. From the analysis of the collected data can be inferred that the relationship between external evaluation and teacher training has progressively undermined these actions over the years, primarily by emphasizing the subjects charged at SARESP and prioritize the issues that make up the evidence. Regarding the meanings attributed by the teachers you can see that they recognize the teacher accountability processes as a result of external evaluation of policies; They realize the importance of continuing education and the influence of external assessments of such training and asked that the formations consider their experiences, their practice and the context in which they develop their activities.eng
dc.description.resumo: Este trabalho iniciado em 2013 teve como objetivo investigar quais os sentidos atribuídos pelos professores de Língua Portuguesa da Rede Pública Estadual de um município do Estado de São Paulo sobre as principais ações de formação continuada oferecidas pela Secretaria de Estado da Educação no período de 2009-2014 no contexto do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). Os dados da pesquisa têm três fontes: documentos relativos ao SARESP e aos programas de formação continuada da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, aplicação do questionário e as entrevistas dos professores selecionados para pesquisa. Vale ressaltar a implicação da pesquisadora neste processo, uma vez que estava envolvida na formação dos professores como Professora Coordenadora do Núcleo Pedagógico junto a Diretoria de Ensino pesquisada, relação que possibilitou a construção da inquietação de pesquisa. Para discussão da temática do projeto os principais referenciais teóricos serão: VYGOTSKY (2000) para a discussão de “sentidos e significados”, BALL (2001, 2004, 2005), para análise das "diretrizes políticas globais”, AFONSO (2009), FREITAS (2011, 2012, 2014) e LUCKESI (2006, 2008, 2011) para as discussões sobre avaliação, GATTI (2008, 2009), NÓVOA (1992) e PEREZ GOMES (1992) para formação de professores, ANDRÉ e LÜDKE (2013) para abordagem qualitativa da pesquisa em educação. A partir da análise dos dados coletados pode-se inferir que a relação entre a avaliação externa e a formação de professores tem prejudicado essas ações progressivamente ao longo dos anos, principalmente por enfatizar as disciplinas cobradas no SARESP e priorizar as temáticas que compõem as provas. Em relação aos sentidos atribuídos pelos professores é possível observar que eles reconhecem os processos de responsabilização docente em decorrência das políticas de avaliação externa; percebem a importância da formação continuada e a influência das avaliações externas sobre essa formação e solicitam que as formações considerem suas vivências, sua prática e o contexto no qual desenvolvem suas atividades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Carolina Medeiros Gatto Vieira. Formação continuada de professores e avaliação externa: os sentidos atribuídos pelos professores de Língua Portuguesa. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8435.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Teachers - In-service trainingeng
dc.subject: Teachers, Training ofeng
dc.subject: Professores - Avaliação educacionalpor
dc.subject: Educational evaluationeng
dc.subject: Avaliação externapor
dc.subject: External evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Formação continuada de professores e avaliação externa: os sentidos atribuídos pelos professores de Língua Portuguesapor
dc.title.alternative: Teacher training and external evaluation: the meanings attributed by portuguese teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor