Ação pedagógica para prevenção de violência de gênero com adolescentes na escola: a perspectiva dialógica
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Oba, Luana de Souza
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This study aimed to gather recommendations for pedagogical actions aimed at preventing gender-based violence among adolescents in schools, grounded in the dialogic perspective. To this end, a bibliographic research was conducted, using content analysis procedures to examine whether there are international contributions to the field, through scientific articles retrieved from the CREA (Community of Research on Excellence for All) portal, and to draw a comparison with national academic productions. The analysis revealed several recommendations in the international articles, which were organized into three categories: “Involvement of the entire educational community,” “Peer relationships,” and “School environment.” When compared to the national context, both similarities and differences emerged: while Brazilian articles predominantly focus on denouncing the problem, offering few concrete proposals for intervention, the studies of the Dialogic Learning approach emphasize prevention and resolution strategies based on collective engagement and transformative practices. It is concluded that, although awareness of gender-based violence among adolescents in schools is increasing in Brazil, there are still significant gaps in the implementation of effective and integrated pedagogical actions, highlighting the relevance of drawing inspiration from successful educational actions.eng
dc.description.abstract: Este estudio tuvo como objetivo recopilar recomendaciones para acciones pedagógicas orientadas a la prevención de la violencia de género entre adolescentes en las escuelas, basadas en la perspectiva dialógica. Para ello, se realizó una investigación bibliográfica utilizando procedimientos de análisis de contenido, con el fin de examinar si existen contribuciones internacionales en el área, a través de artículos científicos obtenidos del portal de CREA (Community of Research on Excellence for All), y establecer una comparación con las producciones académicas nacionales. El análisis reveló varias recomendaciones en los artículos internacionales, las cuales fueron organizadas en tres categorías: “Participación de toda la comunidad educativa”, “Relaciones entre pares” y “Ambiente escolar”. Al compararlas con el contexto nacional, surgieron tanto similitudes como diferencias: mientras los artículos brasileños se centran predominantemente en la denuncia del problema, con pocas propuestas concretas de intervención, los estudios del enfoque del Aprendizaje Dialógico destacan estrategias de prevención y resolución basadas en la participación colectiva y prácticas transformadoras. Se concluye que, aunque en Brasil está aumentando la concienciación sobre la violencia de género entre adolescentes en las escuelas, aún existen importantes lagunas en la implementación de acciones pedagógicas eficaces e integradas, lo que resalta la relevancia de inspirarse en actuaciones educativas de éxito.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal coletar recomendações para ações pedagógicas voltadas para a prevenção da violência de gênero com adolescentes na escola, fundamentadas na perspectiva dialógica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico, com procedimentos de análise de conteúdo, a fim de verificar a existência ou não de recomendações para a área educacional, por meio de artigos científicos extraídos do portal da Comunidade de Pesquisa em Excelência para Todos (CREA - Community of Research on Excellence for All), grupo responsável por projetar e desenvolver a perspectiva dialógica na comunidade científica internacional, traçando um paralelo com as produções do contexto nacional. As recomendações obtidas nesta pesquisa foram organizadas em três categorias: “Envolvimento de toda a comunidade escolar”, “Relação entre pares” e “Ambiente escolar”. Ao relacioná-las com o panorama nacional de pesquisa sobre o tema, evidenciou-se que, enquanto os artigos brasileiros concentram-se majoritariamente na denúncia da problemática, com poucas propostas concretas de intervenção, os estudos da abordagem da Aprendizagem Dialógica priorizam estratégias de prevenção e resolução, com base na mobilização coletiva e em práticas transformadoras. Com isso, concluiu-se que, embora o reconhecimento da violência de gênero entre adolescentes na escola seja crescente no Brasil, ainda há lacunas no desenvolvimento de ações pedagógicas efetivas e integradas, o que reforça a importância de se inspirar em atuações educativas de êxito.por
dc.identifier.citation: OBA, Luana de Souza. Ação pedagógica para prevenção de violência de gênero com adolescentes na escola: a perspectiva dialógica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22500.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Violência contra adolescentespor
dc.subject: Ação pedagógicapor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Violence against adolescentseng
dc.subject: Pedagogical actioneng
dc.subject: Escuelaspa
dc.subject: Violencia de género
dc.subject: Violencia contra adolescentes
dc.subject: Acción pedagógica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Ação pedagógica para prevenção de violência de gênero com adolescentes na escola: a perspectiva dialógicapor
dc.title.alternative: Pedagogical action for preventing gender-based violence among adolescents at school: a dialogic perspectiveeng
dc.title.alternative: Acción pedagógica para la prevención de la violencia de género con adolescentes en la escuela: la perspectiva dialógica
dc.type: TCC