Desenvolvimento de aplicações para Cidades Inteligentes baseado na plataforma InterSCity
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Fabiano Cutigi
dc.contributor.author: Citron, Jhon Wislin Ribeiro
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Increasingly, technologies are being integrated into urban environments, such as hospital equipment, transportation systems, cameras, radars, and other devices. These technologies continuously generate data and communicate with each other, characterizing the scenarios of Smart Cities. The development of applications that assist and improve people's daily lives is essential, especially considering the population growth in urban centers. In this context, the InterSCity platform provides a development environment where data generated by different devices, such as sensors and actuators, can be simulated and used for testing and functional simulations of these applications. In this study, a case study was conducted using the InterSCity platform, demonstrating how it can be integrated into the development of applications for Smart Cities. As a result, an application focused on temperature monitoring in subway stations was developed.eng
dc.description.resumo: Cada vez mais, as tecnologias estão integradas aos meios urbanos, como em equipamentos hospitalares, meios de transporte, câmeras, radares e outros dispositivos. Essas tecnologias geram dados continuamente e se comunicam, o que caracteriza os cenários das Cidades Inteligentes. O desenvolvimento de aplicações que auxiliam e melhoram o cotidiano das pessoas é essencial, especialmente considerando o aumento populacional nos centros urbanos. Assim, a plataforma InterSCity oferece um ambiente de desenvolvimento no qual dados gerados por diferentes equipamentos, como sensores e atuadores, podem ser simulados e utilizados em testes e simulações de funcionamento dessas aplicações. Neste trabalho, foi realizado um estudo de caso com o uso da plataforma InterSCity, demonstrando como ela pode ser integrada ao desenvolvimento de aplicações para Cidades Inteligentes. Como resultado, foi desenvolvida uma aplicação voltada ao monitoramento de temperaturas em estações de metrô.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CITRON, Jhon Wislin Ribeiro. Desenvolvimento de aplicações para Cidades Inteligentes baseado na plataforma InterSCity. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21657.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: InterSCity
dc.subject: Monitoramento de temperatura
dc.subject: Sensores
dc.subject: Simulação
dc.subject: Smart citieseng
dc.subject: Temperature monitoringeng
dc.subject: Sensorseng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.title: Desenvolvimento de aplicações para Cidades Inteligentes baseado na plataforma InterSCity
dc.title.alternative: Development of Smart City applications based on the InterSCity platformeng
dc.type: TCC