Bem Viver e protagonismo comunitário: importância da reafirmação identitária para relações responsáveis nas comunidades do Vale do Jari, Amapá
dc.contributor.advisor-co1: Ghidini, Milena Sciascio
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Macedo, Inaray Alexandra
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Buen Vivir is expressed as a life philosophy grounded in solidarity, reciprocity, and harmony with nature, assuming meanings that adapt to specific social and environmental contexts. This study examines the genuine expressions of Buen Vivir present in the traditional communities of São Francisco do Iratapuru, Santo Antônio da Cachoeira, and São José, located in the Vale do Jari (Amapá, Brazil). It seeks to understand how the meanings and values that constitute their ways of life contribute to identity-based self-affirmation, the promotion of socio-environmental conservation, and the construction of more responsible relationships between communities and external actors. The study also aims to explore how Buen Vivir supports the continuity of traditions and strengthens local ways of living, even in the face of external threats and dominant relations that jeopardize community integrity. The research adopts a qualitative approach, using semi-structured interviews, dialogue circles, and field observations conducted during two scientific expeditions to the Vale do Jari as part of the Amazônia+10 project. Data were analyzed using Bardin’s Content Analysis (2007), resulting in three main categories: Community Buen Vivir; Threats to Buen Vivir; and Community Protagonism. Each category contains subcategories that elucidate the identified dimensions, described on the basis of interview responses and complemented by field observations and collective discussions held during the dialogue circles. The results reveal strong interconnections among the categories, highlighting a form of Buen Vivir sustained by everyday practices, family and community relations, and a profound attachment to the territory. This occurs despite significant challenges stemming from limited infrastructure and external pressures that affect, to varying degrees, their ways of life. Even so, the communities demonstrate forms of organization that already reflect local agency, which can be further strengthened through the valorization of their histories and territorial markers—elements that shape their identity, culture, originality, and sense of belonging. These factors reinforce the communities’ claims to their territories and ways of living, shaping a deeply rooted sociocultural identity. Consequently, those who do not belong to these territories increasingly recognize themselves as visitors, acknowledging the community’s right to define rules that safeguard their ways of life and promote responsible interactions. In conclusion, this study represents an initial form of knowledge returned to the communities, emphasizing that their ways of life matter and that they are protagonists of their own histories. It aims to strengthen community self-affirmation while encouraging external actors to recognize and respect these ways of life, fostering more responsible relationships and contributing to the preservation of the sociocultural identity of the Vale do Jari.eng
dc.description.resumo: O Bem Viver se reflete em uma filosofia de vida sustentada em bases de solidariedade, reciprocidade e harmonia com a natureza, adquirindo significações que ajustam-se conforme o contexto social e ambiental. Este trabalho analisa o Bem Viver genuíno expresso pelas comunidades tradicionais São Francisco do Iratapuru, Santo Antônio da Cachoeira e São José, pertencentes ao Vale do Jari (AP), buscando compreender de que maneira esses significados e valores, que constituem seu modo de vida, contribuem para uma autovalorização identitária que promove a conservação socioambiental e a construção de relações mais responsáveis entre comunidades e agentes externos. Também, busca entender como o Bem Viver contribui para a continuidade de tradições e fortalece seus modos de viver, mesmo diante de ameaças externas e as relações dominadoras que colocam em risco sua integridade. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, utilizando a aplicação de entrevistas semiestruturadas, rodas de conversa e observação em campo, realizados em duas expedições científicas ao Vale do Jari, integrando o projeto Amazônia+10. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2007), resultando em três categorias principais: O Bem Viver das comunidades; Ameaças ao Bem Viver; Protagonismo comunitário. Cada uma das categorias possui suas subcategorias que auxiliam no entendimento das dimensões existentes, descritas de acordo com as respostas das entrevistas, complementadas pelas observações de campo e pelas discussões coletivas realizadas nas rodas de conversa. Os resultados demonstram uma forte interconexão entre categorias revelando um Bem Viver sustentado pelas atividades cotidianas das comunidades, pelas relações familiares e comunitárias e pela profunda ligação com o território, apesar dos desafios de falta de infraestrutura e ameaças externas que enfrentam e afetam, de certa forma, seu modo de vida. Ainda assim, as comunidades demonstram uma forma de organização que já reflete um protagonismo, mas que pode ser ainda mais fortalecido por meio da valorização de suas histórias e marcas territoriais que formam sua identidade, cultura, originalidade e pertencimento. Estes fatores criam uma reivindicação do espaço e de seus modos de vida, que criam uma identidade sociocultural enraizada e, consequentemente, quem não pertence àquele local passa a reconhecer que ele está ali como um visitante e que a comunidade tem direito de impor certas regras que são importantes e protegem seu modo vida, refletindo em interações responsáveis. Como conclusão, o estudo configura-se em uma primeira devolutiva para as comunidades, no intuíto de demonstrar que seus modos de vida importam e que elas são protagonistas de suas histórias, fortalecendo a autovalorização das próprias comunidades, ao mesmo tempo em que incentiva agentes externos a reconhecer e respeitar esses modos de vida, favorecendo relações mais responsáveis e contribuindo para a conservação da identidade sociocultural do Vale do Jari.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/14287-4
dc.identifier.citation: MACEDO, Inaray Alexandra. Bem Viver e protagonismo comunitário: importância da reafirmação identitária para relações responsáveis nas comunidades do Vale do Jari, Amapá. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23508.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAm
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Identidade socioculturalpor
dc.subject: Pertencimentopor
dc.subject: Sociobiodiversidade Amazônicapor
dc.subject: Autovalorizaçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Bem Viver e protagonismo comunitário: importância da reafirmação identitária para relações responsáveis nas comunidades do Vale do Jari, Amapápor
dc.title.alternative: Buen Vivir and community leadership: the importance of reaffirming identity for responsible relationships in the communities of the Jari Valley, Amapáeng
dc.type: TCC