O processo de industrialização chinesa: uma visão sistêmica
dc.contributor.advisor1: Diegues Júnior, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Milaré, Luís Felipe Lopes
dc.contributor.referee1: Chadarevian, Pedro Caldas
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to present an interpretation of the Chinese industrialization and to show how China was able to transform its productive structure. To do so, first it is presented the bases of the industrialization process: the Mao Zedong s era (1949-1976). We argue that the economic reforms introduced by Mao Tsé-Tung helped underpin the success obtained by Deng Xiaoping after 1978 (the period of greater dynamism). After that, we analyze the most dynamic period of the Chinese economy: Deng Xiaoping s reforms. We argue that the great growth experienced in this period was motivated by very high State investments. The fast industrialization was based in a strategy of Governmental autonomy; indirect control of the productive and financial structure; and planning of solid industrial policies. Finally we make a detailed analysis of the transformation of the Chinese industrial structure. Through this analysis we see that the Chinese industrial structure has advanced to more dynamic and complex segments more intensive in technology. Thus, we conclude that the Chinese strategy of industrialization was based on autonomy, planning and control with State leadership which allowed them to transform its industrial structure. This transformation was stimulated by high investments that speeded China s industrial catching-up.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é apresentar uma interpretação acerca do processo de industrialização chinesa e mostrar qual foi o caminho trilhado pela China para transformar sua estrutura produtiva. Para tanto, primeiramente é apresentada as bases do processo de industrialização, ou seja, a era Mao Tsé-Tung (1949-1976). Argumenta-se que as reformas econômicas introduzidas por Mao Tsé-Tung alicerçaram, ao menos em parte, o sucesso do salto industrializante observado a partir de 1978. O salto período de maior dinamismo tem início com a chegada de Deng Xiaoping ao poder em 1978. Argumenta-se que o crescimento chinês do período foi motivado por elevados investimentos Estatais, pautado em uma estratégia com ampla autonomia Governamental; controle indireto sobre a esfera produtiva e financeira; e planejamento de política industrial e tecnológica. Por fim é realizada uma análise detalhada da transformação da estrutura produtiva chinesa. A partir da análise dos dados fica evidente que estrutura produtiva chinesa tem avançado rumo a setores mais dinâmicos, complexos e com maior intensidade tecnológica. Assim, conclui-se que a estratégia chinesa de industrialização se pautou na tríade autonomia-planejamento-controle, com liderança Estatal, para transformar sua estrutura produtiva. Esta transformação foi fomentada por vultosos investimentos, que dinamizam e aceleram o processo de catching-up industrial possibilitando uma transformação acelerada da sua estrutura produtiva rumo a setores mais nobres da cadeia produtiva.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MILARÉ, Luís Felipe Lopes. O processo de industrialização chinesa: uma visão sistêmica. 2011. 177 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: China reforma política-industrialpor
dc.subject: China política econômicapor
dc.subject: China - planejamento econômicopor
dc.subjectindustrializaçãopor
dc.subjectpolítica industrialpor
dc.subjectplanejamento, coordenação e reformapor
dc.subjectindustrializationeng
dc.subjectindustrial policyeng
dc.subjectplanning, coordination, and reformeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O processo de industrialização chinesa: uma visão sistêmicapor
dc.type: Dissertaçãopor