Avaliação e seleção simultânea do layout e políticas de controle operacionais em armazéns por meio de mcda e sed
dc.contributor.advisor-co1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Silva, Lucas Eric da
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract: Strategic decisions such as layout and tactical and operational decisions such as control policies affect warehouse performance criteria (costs, throughput, storage capacity and response time). Once taken, these decisions do not allow an easy alteration due to inconvenience to the operation and the end customer, or physical limitations. Therefore, they should be considered at the design phase and simultaneously, since the combination of their possible alternatives leads to different results. On the other hand, these decisions have a multicriteria aspect involving trade-offs that managers must analyze according to the market in which the company is inserted. Yet, the stochastic behavior of the demand profile, the picking activity congestion and the uncertainties of the scenarios that the operation may face should also be considered in the design phase. Thus, the present work aims to propose a methodology for evaluation and selection of the robust combination between aisle layout and operational control policies (storage, picking and routing) alternatives. The model consists of: (1) a discrete event simulation (SED) model to capture the stochastic character of the operation parameters (order arrival time, order arrival time variation, and order list size), congestion and make a quantitative analysis of the different combinations; (2) a multicriteria decision analysis (or MCDA) model in order to contemplate trade-offs between different criteria and objectives / preferences of decision makers, incorporating scenario planning. The results appear to be useful for small operations and may contribute to the development of new projects considering uncertainties and decision makers' preference. For the academy, the results bring the proposition of a methodology that jointly analyzes decisions at different levels through the combination of methods, previously unused for operations in distribution centers, and which can also serve to foster research from the perspective of distribution logistics.por
dc.description.resumo: Decisões a respeito do layout, que têm cunho estratégico, e políticas de controle operacionais, de cunho tático a operacional, afetam os critérios de desempenho do armazém (custos, taxa de movimentação, capacidade de armazenagem e tempo de resposta). Tais decisões quando tomadas não permitem uma fácil alteração, devido a transtornos que possam trazer à operação e ao cliente final, ou por limitações físicas. Logo, devem ser pensadas já na fase de projeto e de maneira simultânea, pois a combinação entre suas possíveis alternativas leva a diferentes resultados. Por outro lado, estas decisões possuem um caráter multicritério envolvendo trade-offs que os gestores devem analisar em função dos objetivos da empresa. Ainda, questões como o comportamento estocástico do perfil da demanda, o congestionamento da atividade de separação e as incertezas dos cenários que a operação pode enfrentar, também devem ser consideradas na fase de projeto. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor uma metodologia de avaliação e seleção da combinação robusta entre alternativas de arranjo de layout e políticas de controle operacionais (estocagem, separação e roteirização). O modelo é composto por: (1) um modelo de simulação de eventos discretos (SED) para capturar o caráter estocástico dos parâmetros da operação (tempo entre chegada dos pedidos, variação do tempo entre chegada dos pedidos e tamanho da lista de pedidos), congestionamento e fazer a análise quantitativa das diferentes combinações; (2) um modelo de análise de decisão multicritério (ou Multicriteria Decision Analysis - MCDA) de modo contemplar os trade-offs entre os diferentes critérios e os objetivos/preferências dos tomadores de decisão, incorporando planejamento de cenários. Os resultados parecem ser úteis para operações de pequeno porte e podem contribuir para o desenvolvimento de novos projetos considerando incertezas e a preferência dos decisores. Para a academia, os resultados trazem a proposição de uma metodologia que analisa, conjuntamente, decisões em diferentes níveis por meio da combinação de métodos, até então não utilizados para operações em centros de distribuição, e que pode ainda servir para fomentar pesquisas sob a ótica de logística de distribuição.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Eric da. Avaliação e seleção simultânea do layout e políticas de controle operacionais em armazéns por meio de mcda e sed. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12929.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Projeto do armazémpor
dc.subject: Layoutpor
dc.subject: Políticas de controle operacionaispor
dc.subject: MCDApor
dc.subject: Simulação de eventos discretospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação e seleção simultânea do layout e políticas de controle operacionais em armazéns por meio de mcda e sedpor
dc.title.alternative: Warehouse layout and operational control policies evaluation and selection by means of MCDA and DESpor
dc.type: Dissertaçãopor