O ensino de Química nas escolas públicas da Diretoria de Ensino de Votorantim (SP): um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Fabrício do
dc.contributor.author: Mariussi, Mariana Penna
dc.contributor.referee1: Varani, Adriana
dc.contributor.referee2: Barboza, Liane Maria Vargas
dc.contributor.referee3: Fernandes, Hylio Lagana
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: The research aims to investigate the Chemistry teacher profile who works in state public schools in the Department of Education of Votorantim (SP). For that, it is intended to analyze the teacher‟s group profile who teach Chemistry in those schools, considering aspects such as graduation (specific and pedagogical education), how those workers see the teaching and the learning process of Chemistry, the difficult points they find in their career and to characterize the teachers‟ continuing education. It is believed that several difficulties related to the teaching and learning process of Chemistry in the Elementary Education can be related to the initial training program of the Chemistry teachers, mainly by the fact that in many universities the curriculum framework of teaching is linked to the bachelor education, restraining the specific Chemistry contents to be transformed in the pedagogical ones so that the pedagogical education composes the practical education of the teacher, being a initial education based on the technical rationality model. For an effective research, the qualitative methodological approach was opted, with a study case, where it will be investigated the professional profile of a group of teachers, their conceptions about education and the teaching strategies they use to promote the learning process of their students. For the data collection two instruments were used: a questions report and a semistructured interview. The questions reports were applied during a Technical Chemistry Orientation (held in the Pedagogical Workshop Place of the Department of Education in Votorantim), to meet a large number of Chemistry teachers. Questions were based on structured data which allowed the creation of a profile of those professionals, answering the main question who are these teachers . Just the graduate teachers in Chemistry who accepted to join the interview were heard. The interviews permitted the analysis on how the pedagogical and specific education of those workers was established and how to characterize their continuing education. Besides, they also permitted the comprehension on how those professionals see the teaching and learning process of Chemistry among the students and the difficulties they face in their teaching practice.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo investigar o perfil do professor de Química atuante nas escolas públicas estaduais pertencentes à Diretoria de Ensino de Votorantim (SP). Para isso, analisou-se o perfil profissional destes professores, considerando aspectos como sua formação inicial (formação específica e formação pedagógica), como estes profissionais percebem o ensino e a aprendizagem de Química, as dificuldades que encontram no exercício da docência, bem como sua formação continuada. Para a efetivação da pesquisa, optou-se pela abordagem metodológica qualitativa, mediante a realização de um estudo de caso, e para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: o questionário e a entrevista semiestruturada. A aplicação dos questionários ocorreu durante uma Orientação Técnica de Química (realizada na Oficina Pedagógica da diretoria de ensino pesquisada), justamente para encontrar a grande maioria dos professores de Química reunidos. As perguntas se constituíram em dados estruturados que permitiram traçar o perfil destes profissionais, respondendo ao questionamento principal quem são estes professores . Já as entrevistas aconteceram somente com os professores licenciados em Química e que aceitaram participar da mesma. As entrevistas possibilitaram a análise sobre como se estabeleceram as formações específica e pedagógica segundo os discursos dos professores, bem como caracterizar a formação continuada dos mesmos. Além disso, permitiram ainda a compreensão de como estes profissionais percebem o ensino e a aprendizagem de Química dos alunos, e também as dificuldades que encontraram e encontram no exercício da docência. Todos os professores entrevistados descreveram inúmeras fragilidades em relação ao ensino e à aprendizagem de Química na Educação Básica, e de acordo com os autores aqui apresentados, essa situação pode estar relacionada às políticas de formação inicial dos professores de Química, principalmente pelo fato de que em muitas universidades a estrutura curricular da Licenciatura permanece vinculada ao Bacharelado, impedindo que os conteúdos químicos específicos sejam pedagogicamente transformados para que a formação pedagógica componha a formação prática do professor, permanecendo uma formação inicial constituída no modelo da racionalidade técnica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARIUSSI, Mariana Penna. The chemical teaching in public schools board of education Votorantim (SP): a case study. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Formação específicapor
dc.subject: Formação pedagógicapor
dc.subject: Professores de químicapor
dc.subject: Professores formação Votorantim (SP)por
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Specific training educationeng
dc.subject: Pedagogical training educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O ensino de Química nas escolas públicas da Diretoria de Ensino de Votorantim (SP): um estudo de casopor
dc.title.alternative: The chemical teaching in public schools board of education Votorantim (SP): a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor