Sapatonices em foco: explorando narrativas sapatonas em curtas-metragens brasileiros
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Leandro Rocha | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Aparecida dos | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes contemporary Brazilian short films whose narrative focus is on lesbian and slut experiences. The research investigates how cinematographic forms are appropriated for the production of slutty subjectivities and the creation of audiovisual content that addresses these themes, breaking with classic and cisheteronormative standards. This is based on an investigation of the narrative forms that develop in relation to the regime of visualities and the constitution of their own images, which escape the policies of control and surveillance of bodies. In this context, bodies are used as tools for documenting and affirming existence. This work is based on comparative analyses of short films, highlighting the creation of new limits of representation that reinforce deviant practices based on a policy of affirming differences, disorganizing cisheterosexual institutions on screen. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa curtas-metragens contemporâneos brasileiros cujo foco narrativo está nas experiências lésbicas e sapatonas. A pesquisa investiga como as formas cinematográficas são apropriadas para produção de subjetividades sapatonas e criação de conteúdos audiovisuais que abordam essas temáticas, rompendo com os padrões clássicos e cisheteronormativos. A partir da investigação das formas narrativas que se desenvolvem em relação ao regime de visualidades e à constituição de imagens próprias, que escapem das políticas de controle e vigilância dos corpos. Neste contexto, os corpos são utilizados como ferramentas de documentação e afirmação de existência. Este trabalho fundamenta-se em análises comparativas dos curtas-metragens, destacando a criação de novos limites de representação que reforçam práticas desviantes baseadas em uma política de afirmação das diferenças, desorganizando as instituições cisheterossexuais na tela. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Aparecida dos. Sapatonices em foco: explorando narrativas sapatonas em curtas-metragens brasileiros. 2024. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21424. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | |
| dc.subject | Cinema sapatão | |
| dc.subject | Curtas-metragens brasileiros | |
| dc.subject | Análise fílmica | |
| dc.subject | Lesbianidades | |
| dc.subject | Sapatonices | |
| dc.subject | Dyke cinema | |
| dc.subject | Brazilian short films | eng |
| dc.subject | Film analysis | eng |
| dc.subject | Lesbianities | eng |
| dc.subject | Dykeness | eng |
| dc.subject | Dyke-ish | eng |
| dc.subject | Cinema queer | |
| dc.subject | Tortillera | spa |
| dc.subject | Cine lésbico | |
| dc.subject | Cortometrajes brasileños | spa |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | |