| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de doctorado tuvo como objetivo identificar y comprender el Cuidado en la práctica social del hacer artístico con niños en un grupo del de Artes Visuales del proyecto social Ação Cultural Artes Vertentes, de la ciudad de Tiradentes, Minas Gerais, Brasil. El estudio se ha basado en el concepto del Cuidado (Sorge) del filosofo Martin Heidegger (1889-1976) y siguió con inspiración fenomenológica desde la intervención hasta la construcción de los resultados. De esta manera, hicimos una intervención mediada por el concepto del Cuidado y, en el transcurrir del tiempo, realizamos anotación sistemática de datos en diarios de campo interpretados desde la fenomenología hermenéutica. Participamos de 11 encuentros, de los cuales 3 fueron dedicados a la intervención con oficinas de origami. Cada encuentro ocurrió semanalmente, con duración de 1 hora y 30 minutos, totalizando un total una carga horaria aproximada de quince horas, a lo largo de tres meses, entre septiembre y noviembre de 2024. Tras la aproximación, inserción e intervención junto a los niños de un grupo del taller de Artes Visuales del proyecto social Ação Cultural Artes Vertentes, hemos construido tres categorías: A) “Cuidado con el prójimo”, expreso por medio de gestos de atención, escucha y respeto a los ritmos singulares de los niños; B) “El hacer artístico mediado por el Cuidado”, marcado por la libertad creativa y la resistencia a la educación bancaria; y C): “A qué hora es la merienda?”, en la cual emergieron el reparto, los vínculos afectivos y la celebración de la vida. Consideramos que la práctica social del hacer artístico se ha demostrado ser una vivienda para el Cuidado, abriendo caminos para una educación humanizada, significativa, sensible y poética, en la cual el arte, la educación y la vida se entrelazan. Sin embardo, reconocemos que esta pesquisa está situada y es fruto de un tiempo-espacio específico, y que estudios venideros podrán ampliar la reflexión en otros contextos. Por fin, aprendimos con los niños que cuidar es compartir el mundo en confluencia: un existir en corrientes colectivas. El Cuidado es reparto, y en el hacer artístico, se ha revelado como una manera de habitar poéticamente la vida. | spa |
| dc.description.abstract | The research objective ou research aim is to identify and understand Care in social practices of artistic making with children in a group of the Visual Arts workshop as part of the social project Ação Cultural Artes Vertentes from the city of Tiradentes, Minas Gerais state, in Brazil. The study is based on the concept of Care (Sorge), from philosopher Martin Heidegger (1889-1976), and carries on with phenomenological inspiration from the intervention until the acquirement of results. As such, we have made an intervention mediated by the concept of Care, and throughout, we have made systematic notation of data in field notes, which were interpreted from the hermeneutic phenomenology. We have participated in 11 encounters, of which 3 were dedicated to the intervention with origami workshops. Each encounter happened weekly and lasted 1 hour and 30 minutes, which adds up to approximately 15 hours over three months, between September and November 2024. After approximation, insertion, and intervention alongside the children from one group of the Visual Arts workshop — as part of the social project Ação Cultural Artes Vertentes — we have built three categories: a) “Care for others”, expressed through gestures of attention, listening, and respect to the singular rhythm of the children; b) “Artistic making in non-scholarly education”, highlighted by creative liberty and resistance to banking education; and c) “When is snack time?”, in which emerged the notions of sharing, emotional bonding, and celebration to life. We consider that the social practice of artistic making has shown to be a residence for Care, opening ways for an education that is humanized, meaningful, sensible, and poetic, in which art, education, and life are entwined. We recognize, however, that this study is marked by a specific time-space, and that future studies might enlarge these reflections in other contexts. Finally, we have learned with the children that caring is sharing the world in confluence: existing in collective flows. Caring is partaking, and in artistic making, it has revealed itself as a way of poetically inhabiting life. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado teve como objetivo identificar e compreender o Cuidado na prática social do fazer artístico com crianças em uma turma da oficina de Artes Visuais do projeto social Ação Cultural Artes Vertentes, da cidade Tiradentes, estado de Minas Gerais, Brasil. O estudo baseou-se no conceito de Cuidado (Sorge) do filósofo Martin Heidegger (1889-1976), e seguiu com inspiração fenomenológica desde a intervenção até a construção dos resultados. Dessa forma, fizemos uma intervenção mediada pelo conceito de Cuidado e no decurso, realizamos anotação sistemática dos dados em diário de campo interpretados desde a fenomenologia hermenêutica. Participamos de 11 encontros, dos quais 3 foram dedicados a intervenção com oficinas de origami. Cada encontro ocorreu semanalmente, com uma duração de 1h30, totalizando uma carga horária aproximada de 15 horas, ao longo de três meses, entre setembro e novembro de 2024. Após aproximação, inserção e intervenção junto às crianças de uma turma da oficina de Artes Visuais do projeto social Ação Cultural Artes Vertentes, construímos três categorias: A) “Cuidado com outrem”, expresso em gestos de atenção, escuta e respeito aos ritmos singulares das crianças; B) “O fazer artístico mediado pelo Cuidado”, marcado pela liberdade criativa e pela resistência à educação bancária; e C) “Que horas é o lanche?”, na qual emergiu a partilha, os vínculos afetivos e a celebração da vida. Consideramos que a prática social do fazer artístico mostrou-se como morada do Cuidado, abrindo caminhos para uma educação humanizada, significativa, sensível e poética, na qual arte, educação e vida se entrelaçam. Reconhecemos, contudo, que esta pesquisa é situada, fruto de um tempo-espaço específico, e que estudos porvindouros poderão ampliar a reflexão em outros contextos. Por fim, aprendemos com as crianças que cuidar é compartilhar o mundo em confluência: um existir em fluxos coletivos. O Cuidado é partilha, e no fazer artístico revelou-se como modo de habitar poeticamente a vida. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 140478/2022-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Caroline Martins de. O fazer artístico com crianças mediado pelo Cuidado em um projeto social. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23543. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Processos Educativos | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Cuidado | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Procesos Educativos | spa |
| dc.subject | Hacer Artístico | spa |
| dc.subject | Cuidado | spa |
| dc.subject | Niños | spa |
| dc.subject | Educational Processes | spa |
| dc.subject | Artistic Making | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O fazer artístico com crianças mediado pelo Cuidado em um projeto social | |