Implementação de suporte à alta disponibilidade em ambientes NFV usando OSM
| dc.contributor.advisor1 | Verdi, Fábio Luciano | |
| dc.contributor.author | Saito, Alexis Seiki | |
| dc.date.issued | 2018-05-23 | |
| dc.description.abstract | High Availability is the most important aspect when discussing resiliency over telecommunications systems in the context of the adoption of the cloud computing paradigm, a big challenge for telecommunications service providers. Initiatives of NFV platform implementations like OpenMANO (strongly based on NFV standardization from ETSI) serve as base to run experiments like the one proposed in this master project, in which we describe our contribution to an implementation of management for high availability on top of platform proposed by Open Source MANO (OSM). The high availability implementation presented in this project is adherent to ETSI standardization and contributes to one of the most important NFV frameworks that up to now has not presented support to such feature. In this project, we present an experimentation over OSM implementation which involves the whole environment with its technological complexity. In concrete terms, our contribution addresses two main aspects: a proposal for information modeling based on ETSI standardization on high availability and its implementation in the OSM framework. Such implementation consists in the detection of failure by the orchestrator implying in a network reconfiguration as a mechanism to support redundancy in an active-active scenario. The experiment was tested and evaluated in a real minimalist environment to demonstrate the implementation performed to manage high availability information and re-orchestrate data flows between redundant VNFs. | por |
| dc.description.resumo | A alta disponibilidade é o aspecto mais importante quando discutimos a resiliência de sistemas de telecomunicações no contexto da adoção do paradigma de computação em nuvem, um grande desafio para as operadoras de telecomunicações. Iniciativas de implementações de plataformas NFV como o OpenMANO, fortemente baseado na padronização NFV da ETSI, servem de base para experimentações como as propostas neste projeto de mestrado em que ilustramos nossa contribuição para a implementação do gerenciamento da alta disponibilidade na plataforma Open Source MANO (OSM). A implementação de alta disponibilidade apresentada neste trabalho é aderente à padronização ETSI e contribui para um dos mais importantes frameworks NFV que até então não apresentava o suporte a este item. Neste projeto, apresentamos uma experimentação sobre a plataforma proposta pelo OSM que envolve todo o ambiente com sua complexidade tecnológica. Em termos concretos, nossa contribuição se insere em dois aspectos principais: uma proposta de modelagem desta informação baseada na padronização ETSI sobre alta disponibilidade e sua implementação desta no framework OSM. Tal implementação consiste na detecção de falha pelo orquestrador implicando em uma reconfiguração de rede como mecanismo de suporte à redundância em um cenário ativo-ativo. O experimento foi testado e avaliado em um ambiente real minimalista a fim de comprovar o funcionamento da implementação realizada para gerenciar a informação de alta disponibilidade e reorquestrar fluxos de dados entre VNFs redundantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SAITO, Alexis Seiki. Implementação de suporte à alta disponibilidade em ambientes NFV usando OSM. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10308. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | Alta disponibilidade | por |
| dc.subject | Virtualização de Função de Rede | por |
| dc.subject | Gerenciamento e Orquestração de Rede | por |
| dc.subject | High Availability | eng |
| dc.subject | Network function virtualization | eng |
| dc.subject | Management And Network Orchestation | eng |
| dc.subject | Computação em nuvem | por |
| dc.subject | Redes de computadores - Gerência | por |
| dc.subject | Computer networks - Management | eng |
| dc.subject | Cloud computing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |