Saberes tradicionais nos cursos de Pedagogia das universidades públicas do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Rosana Batista Monteiro | |
| dc.contributor.author | Mota, Maria Elizabete Pereira | |
| dc.contributor.referee | Carril, Lourdes de Fátima Bezerra | |
| dc.contributor.referee | Silva, Mariana Martha de Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the presence and modes of incorporation of traditional quilombola and indigenous knowledge in the curricula of Pedagogy degree programs. The study is grounded in an anti-racist, decolonial, and contracolonial perspective, understanding the curricula as a field of political, symbolic, and epistemological disputes. Methodologically, this is a qualitative documentary research that analyzed the syllabi of mandatory courses on Education on Ethnic-Racial Relations (ERER), extracted from the Pedagogical Course Projects of public universities in the state of São Paulo. The results show that the incorporation of traditional knowledge occurs unevenly in the prescribed curricula. While indigenous knowledge appears explicitly named in all the syllabi analyzed, quilombola knowledge tends to be addressed implicitly, diluted within the field of Afro-Brazilian culture, being explicitly mentioned in only one of the courses. This asymmetry indicates epistemological limits in the recognition of this knowledge in initial teacher education. Although the presence of mandatory ERER courses constitutes a relevant condition for addressing these topics, it is observed that their mere existence does not guarantee the systematic valorization of traditional knowledge in the curricula. It is concluded that their effective incorporation requires political and epistemological choices that recognize them as legitimate forms of knowledge production, beyond their inclusion as complementary content, contributing to the construction of teacher education committed to anti-racist and contracolonial education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a presença e os modos de incorporação dos saberes tradicionais quilombolas e indígenas nos currículos dos cursos de Licenciatura em Pedagogia. O estudo fundamenta-se em uma perspectiva antirracista, decolonial e contracolonial, compreendendo o currículo como um campo de disputas políticas, simbólicas e epistemológicas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental, que analisa as ementas das disciplinas obrigatórias de Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER), extraídas dos Projetos Pedagógicos de Curso das universidades públicas do Estado de São Paulo. Os resultados evidenciam que a incorporação dos saberes tradicionais ocorre de forma desigual no currículo prescrito. Enquanto os saberes indígenas aparecem explicitamente nomeados em todas as ementas analisadas, os saberes quilombolas tendem a ser abordados de forma implícita, diluídos no campo da cultura afro-brasileira, sendo explicitamente mencionados apenas em um dos cursos. Essa assimetria indica limites epistemológicos no reconhecimento desses saberes na formação inicial de professores. Embora a presença de disciplinas obrigatórias de ERER constitua uma condição relevante para a abordagem dessas temáticas, observa-se que sua existência não garante, por si só, a valorização sistematizada dos saberes tradicionais no currículo. Conclui-se que sua efetiva incorporação exige escolhas políticas e epistemológicas que os reconheçam como formas legítimas de produção de conhecimento, para além de sua inclusão como conteúdos complementares, contribuindo para a construção de uma formação docente comprometida com uma educação antirracista e contracolonial. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | PIBPG: 33001014075P3 | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Maria Elizabete Pereira. Saberes tradicionais nos cursos de Pedagogia das universidades públicas do Estado de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24050. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-So | |
| dc.subject | Saberes tradicionais | por |
| dc.subject | Educação antirracista | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Educação das relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Traditional knowledge | eng |
| dc.subject | Anti-racist education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Education on ethnic-racial relations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |