Avaliação de serviços ecossistêmicos em áreas verdes e florestas urbanas: um protocolo de avaliação rápida para cidades
dc.contributor.advisor1: Cardoso-Leite, Eliana
dc.contributor.author: Barbosa, Valéria Letícia Marques
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: Urban green areas provide ecosystem services, benefits people obtain from ecosystems, which are clustered in four categories: Cultural, Provisioning, Regulating and Supporting. Researchers have created and tested some protocol to assess ecosystem services in urbanised areas of temperate regions; nevertheless, development countries lack studies, notwithstanding their distinct environmental and social realities. Hence, this master's program objective to propose an instrument that any development-country technician is able to use simply, rapidly, but still sensitively. As different green areas possess different potentials to deliver ecosystem services, according to their properties and goals, the protocol must assess ES, evaluating weaknesses and strengths for each area. First, a systematic literature review was carried out to assess theme's state of art, according to PRISMA method. Subsequently, ES indicators were selected to assess the four categories; they ought to be sensitive, user-friendly, and adapted to urban environments. Indicators were ranked in four grades which represented the ES supply quality in the area: I- extremely unsatisfactory, II- unsatisfactory, III- satisfactory and IV- extremely satisfactory. Empirical tests to calibrate the protocol and assess each ES supply were performed in autumn, in the city of Sorocaba. Areas comparison demonstrated the protocol is sensitive to identify differences amongst areas, and may serve as a management instrument for municipal environmental secretaries. Finally, it is pointed out that urban green areas may attend, with proper planning, a multitude of benefits for the population on several fronts. Thus, areas which embrace social and environmental elements combined stand out with the most complete offer of ES and well-being.por
dc.description.resumo: Áreas verdes urbanas fornecem serviços ecossistêmicos, benefícios que as pessoas obtêm dos ecossistemas, os quais são agrupados em quatro categorias: cultural, provisão, regulação e suporte. Pesquisadores criaram e testaram alguns protocolos para avaliar serviços ecossistêmicos em áreas urbanizadas de regiões temperadas, mas países em desenvolvimento carecem de estudos, apesar das suas distintas realidades ambientais e sociais. Então, o objetivo do presente mestrado é propor um instrumento que qualquer técnico em um país em desenvolvimento possa utilizar de forma simples, rápida, porém ainda sensível. Como diferentes áreas verdes possuem diferentes potenciais para fornecer serviços ecossistêmicos de acordo com suas propriedades e objetivos, o protocolo deve avaliar a qualidade do fornecimento de serviços, medindo fraquezas e forças de cada área. Primeiro, foi realizada revisão sistemática da literatura para avaliar o estado da arte do tema, de acordo com o método PRISMA. Então, foram escolhidos indicadores para serviços ecossistêmicos que representassem as quatro categorias; eles deveriam ser sensíveis, de fácil aplicação, e adaptados para ambientes urbanos. Os indicadores foram ranqueados em quatro notas que representavam a qualidade do fornecimento de serviços na área: I- extremamente insatisfatório, II- insatisfatório, IIIsatisfatório e IV- extremamente satisfatório. Testes empíricos para calibrar o protocolo e avaliar o fornecimento de cada serviço ecossistêmico foram realizados na cidade de Sorocaba, durante o outono. A comparação entre as áreas demonstrou que o protocolo é sensível para indicador diferenças entre as áreas, e pode servir como instrumento de gestão pra as secretarias de meioambiente municipais. Por final, pontua-se que as áreas verdes urbanas podem atender, com o planejamento adequado, uma multiplicidade de benefícios para a população em diversas frentes. Então, áreas que englobam elementos sociais e ambientais, em conjunto, destacam-se com a mais completa oferta de serviços ecossistêmicos e bem-estar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Valéria Letícia Marques. Avaliação de serviços ecossistêmicos em áreas verdes e florestas urbanas: um protocolo de avaliação rápida para cidades. 2024. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20805.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subjectplanejamento verde urbanopor
dc.subjectinfraestrutura verdepor
dc.subjectíndice de serviços ecossistêmicospor
dc.subjecturban green planningeng
dc.subjectgreen infrastructureeng
dc.subjectecosystem services indexeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TECNICAS DE PLANEJAMENTO E PROJETO URBANOS E REGIONAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor