Institucionalização da educação híbrida: um estudo sobre o uso de tecnologias digitais em instituições públicas de ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Mauricio, Gustavo Carvalho | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the institutionalization of Hybrid Education, focusing on the incorporation of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in face-to-face courses within public higher education institutions. It considers technical, communicational, normative, and pedagogical aspects. Data analysis was conducted with the support of the Parsif.al tool, whose methodology facilitated the extraction and synthesis of information. The research is based on a Systematic Literature Review, using the SciELO, Capes Journals, and Web of Science databases to map and analyze articles published between 2003 and 2023. The review addresses technical, communicational, normative, and pedagogical aspects involved in the implementation of Distance Education and Hybrid Education, aiming to systematize the knowledge already disseminated on the subject. The methodological process included selecting studies based on strict criteria, such as the presence of descriptors in the title, abstract, or keywords, resulting in the inclusion of 46 relevant articles. Additionally, the Institutional Development Plans of ten Brazilian Public Higher Education Institutions were analyzed, observing various scenarios related to DICT implementation and integration strategies. The research suggests that, to achieve an effective integration of Hybrid Education in these institutions, it is essential to invest in well-defined institutional policies, ensure continuous technical support, and adapt pedagogical practices to meet the needs and challenges of the current educational context. These elements are essential for fostering a dynamic teaching and learning experience aligned with the demands of an increasingly digital society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar a institucionalização da Educação Híbrida, com foco na incorporação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) em cursos presenciais de Instituições Públicas de Ensino Superior, considerando aspectos técnicos, comunicacionais, normativos e pedagógicos. A análise dos dados foi conduzida com o auxílio da ferramenta Parsif.al, cuja metodologia facilitou a extração e síntese das informações. A pesquisa baseia-se em uma Revisão Sistemática da Literatura, utilizando as bases de dados SciELO, Periódicos Capes e Web of Science para mapear e analisar artigos publicados entre 2003 e 2023. A revisão aborda os aspectos técnicos, comunicacionais, normativos e pedagógicos envolvidos na implementação da EaD e da Educação Híbrida, buscando sistematizar o conhecimento já disseminado sobre o tema. O processo metodológico incluiu a seleção de estudos com base em critérios rigorosos, como a presença dos descritores no título, resumo ou palavras-chave, resultando na inclusão de 46 artigos relevantes. Também foram analisados os Planos de Desenvolvimento Institucional de dez Instituições Públicas de Ensino Superior (Ipes) brasileiras, nos quais foram observados diversos cenários relacionados às estratégias de implementação e integração das TDIC. A pesquisa indica que, para uma integração eficaz da Educação Híbrida nas Ipes, é fundamental investir em políticas institucionais bem definidas, garantir suporte técnico contínuo e adaptar práticas pedagógicas de modo a responder às demandas e aos desafios do contexto educacional atual. Esses elementos são essenciais para promover uma experiência de ensino-aprendizagem dinâmica e alinhada às necessidades de uma sociedade cada vez mais digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAURICIO, Gustavo Carvalho. Institucionalização da educação híbrida: um estudo sobre o uso de tecnologias digitais em instituições públicas de ensino superior. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21272. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação híbrida | por |
| dc.subject | TDIC | por |
| dc.subject | Institucionalização | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Hybrid education | eng |
| dc.subject | DTIC | eng |
| dc.subject | Institutionalization | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Institucionalização da educação híbrida: um estudo sobre o uso de tecnologias digitais em instituições públicas de ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Institutionalization of hybrid education: a study on the integration of digital technologies in on-campus courses at public higher education institutions | eng |