As viagens da expansão portuguesa na África e na América e os livros didáticos brasileiros: do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro aos anos 1980
| dc.contributor.advisor1 | Carril, Lourdes de Fátima Bezerra | |
| dc.contributor.author | Lungov, Mônica | |
| dc.contributor.referee | Santos , Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.referee | Kantor, Íris | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Modern society is grounded in time–space representations forged through European expansionism since the fifteenth century. The present study reflects on the relationship between historical narratives in Brazilian textbooks and the configuration of memories and representations of Portuguese voyages and navigations in the fifteenth and sixteenth centuries. It examines how these narratives have appeared in didactic texts from the late nineteenth century to the 1980s. In doing so, it draws on the theoretical contributions of French scholars Roger Chartier—representation, practice, and appropriation—and Michel de Certeau—tactic, strategy, and the polemological model. Their categories provide a framework for analyzing school culture from a historical perspective. The narrative methodology contributes to this ongoing study of how representations persist in memory and shape identities, especially regarding Brazil’s racial question and the decolonization of the curriculum and teaching materials, from a counter-colonial perspective. | eng |
| dc.description.resumo | As sociedades modernas têm como fundamento a construção de representações espaço temporais advindas do expansionismo europeu, a partir do século XV. O presente trabalho tem como objetivo a reflexão sobre as narrativas históricas dos manuais didáticos brasileiros e a configuração de representações sobre as viagens e navegações portuguesas, dos séculos XV e XVI, na produção didática brasileira, desde a segunda metade do século XIX até a década de 1980. Para tanto, utilizamos algumas das ideias-força dos franceses Roger Chartier - representação, prática e apropriação - e Michel de Certeau - tática, estratégia e modelo polemológico. As categorias propostas por estes autores orientam o estudo sobre a cultura escolar em uma perspectiva histórica. A metodologia das narrativas contribui para a análise da permanência de representações na memória e na configuração das identidades, sobretudo, no que se refere à questão racial brasileira e à descolonização do currículo e do material didático, na perspectiva contracolonial. | por |
| dc.identifier.citation | LUNGOV, Mônica. As viagens da expansão portuguesa na África e na América e os livros didáticos brasileiros: do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro aos anos 1980. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24001. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Expansão marítima portuguesa | |
| dc.subject | Escravização | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Portuguese maritime expansion | eng |
| dc.subject | Enslavement; | eng |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Representation | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | As viagens da expansão portuguesa na África e na América e os livros didáticos brasileiros: do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro aos anos 1980 | por |