Avaliação da integridade neurológica periférica e tratamento sinérgico de fotobiomodulação e ultrassom terapêutico em pacientes com Diabetes Mellitus (tipo II): estudo clínico randomizado e duplo cego
dc.contributor.advisor-co1: Ferraresi, Cleber
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Bruno, Juliana da Silva Amaral
dc.contributor.referee: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.referee: Paolillo, Fernanda Rossi
dc.contributor.referee: Magalhães, Daniel Varela
dc.contributor.referee: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that currently affects approximately 589 million adults worldwide, aged 20 to 79 years. Alarming projections indicate that by 2050, this number could exceed 853 million individuals in the same age group. Diabetic peripheral neuropathy (DPN) is one of the most common complications of DM, characterized by a set of syndromes with diverse clinical and subclinical manifestations. Neurological damage tends to be extensive, broadly compromising the peripheral nervous system in its sensorimotor and autonomic components. Pain presents with variable intensity, being a constant complaint, commonly described as tingling, burning, or a sensation of needles in the extremities, frequently accompanied by abnormal sensory alterations such as allodynia and hyperalgesia. Early diagnosis of DPN and its continuous monitoring are fundamental, as they promote the education and awareness of the diabetic patient, in addition to contributing to delaying or minimizing more serious complications throughout the progression of the disease. This study aimed to compare diabetic neuropathy screening techniques (conventional versus DPN Check®). This study aimed to evaluate the effects of the combined application of photobiomodulation and therapeutic ultrasound in the treatment of diabetic foot ulcers (DFU) in early stages, aiming to prevent severe complications such as the development of diabetic foot. Sixty participants were recruited, assessed using various DFU screening tools, and randomly assigned to two groups: a treatment group and a control group. The treatment group received bilateral combined photobiomodulation and therapeutic ultrasound stimulation in the sural nerve region (sensory nerve), with the following parameters: continuous laser, 100 mW power, 808 nm wavelength, and therapeutic ultrasound with a frequency of 1 MHz, pulsed mode (50% duty cycle), secondary frequency of 100 Hz, intensity of 0.8 W/cm², for 6 minutes on each sural nerve, with rotational movement of the transducer, and a frequency of 24 sessions (twice a week, on alternate days).The control group received minimal ultrasound emission (0.1 W/cm2) and no laser emission. The results of the objective assessments performed using the DPN Check® demonstrated that, in the treatment group, the "Normal" classification increased from 7% to 80% in 90 days, while the "Moderate" classification, predominant at the beginning at 70%, was reduced to 7% in the same period. In the subjective assessments, the "Normal" classification increased from 0% to 80%, and the "Moderate" classification decreased from 60% to 0% for the treatment group; conversely, in the control group, the "Normal" classification increased only from 3% to 7%, while the "Moderate" classification remained at 70% in the objective assessments. In the subjective assessments, there was no change in the "Normal" classification (remaining at 0% from beginning to end). It was concluded that combined treatment with photobiomodulation and therapeutic ultrasound for diabetic peripheral neuropathy promotes a significant reduction in symptoms and improvement in sensitivity in patients with diabetic peripheral neuropathy; in contrast, the control group did not show significant improvement in the same parameters.eng
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica que atualmente afeta cerca de 589 milhões de adultos, com idades entre 20 e 79 anos, em todo o mundo. Projeções alarmantes indicam que, até 2050, esse número poderá ultrapassar 853 milhões de indivíduos nessa mesma faixa etária. A neuropatia periférica diabética (NPD) é uma das complicações mais comuns do DM, caracterizando-se por um conjunto de síndromes com manifestações clínicas e subclínicas diversas. A lesão neurológica tende a ser extensa, comprometendo amplamente o sistema nervoso periférico em seus componentes sensório-motor e autonômico. A dor apresenta intensidade variável, sendo uma queixa constante, comumente descrita como formigamento, queimação ou sensação de agulhadas nas extremidades, frequentemente acompanhada por alterações sensoriais anormais, como alodinia e hiperalgesia. O diagnóstico precoce da NPD e seu acompanhamento contínuo são fundamentais, pois favorecem a educação e a conscientização do paciente diabético, além de contribuírem para retardar ou minimizar complicações mais graves ao longo da progressão da doença. Este estudo teve como objetivo comparar técnicas de rastreio da neuropatia diabética (convencional versus DPN Check®) e avaliar os efeitos da aplicação combinada da fotobiomodulação e do ultrassom terapêutico no tratamento da NPD em estágios iniciais, visando prevenir complicações severas, como o desenvolvimento do pé diabético. Foram recrutados 60 participantes, avaliados com várias ferramentas para o rastreio da NPD, e distribuídos de forma randomizada em dois grupos: grupo tratamento e grupo controle. O grupo tratamento recebeu bilateralmente a estimulação combinada de fotobiomodulação e ultrassom terapêutico na região do nervo sural (nervo sensitivo), com os seguintes parâmetros: laser contínuo, potência de 100mW, comprimento de onda de 808 nm e ultrassom terapêutico com frequência de 1 MHz, modo pulsado (ciclo de trabalho de 50%), frequência secundária de 100 Hz, intensidade de 0,8 W/cm², durante 6 minutos sobre cada nervo sural, com movimentação rotacional do transdutor, e frequência de 24 sessões (duas vezes por semana, em dias intercalados). O grupo controle recebeu emissão mínima do ultrassom (0,1 W/cm2) e sem emissão do laser. Os resultados das avaliações objetivas realizadas por meio do DPN Check® demonstraram que, no grupo tratamento, a classificação “Normal” aumentou de 7% para 80% em 90 dias, enquanto a classificação “Moderada”, predominante no início de 70%, foi reduzida para 7% no mesmo período. Nas avaliações subjetivas, a classificação “Normal” passou de 0% para 80%, e a “Moderada” reduziu de 60% para 0% para o grupo tratamento; e em contrapartida, no grupo controle, a classificação “Normal” aumentou apenas de 3% para 7%, enquanto a “Moderada” se manteve em 70% nas avaliações objetivas. Nas avaliações subjetivas, não houve alteração na classificação “Normal” (mantendo-se em 0% do início ao fim). Concluiu-se que o tratamento combinado com fotobiomodulação e ultrassom terapêutico para neuropatia periférica diabética promove significativa redução dos sintomas e melhora da sensibilidade nos pacientes com neuropatia diabética periférica; em contrapartida, o grupo controle não apresentou melhora expressiva nos mesmos parâmetros.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BRUNO, Juliana da Silva Amaral. Avaliação da integridade neurológica periférica e tratamento sinérgico de fotobiomodulação e ultrassom terapêutico em pacientes com Diabetes Mellitus (tipo II): estudo clínico randomizado e duplo cego. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23050.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Neuropatia
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Rastreio
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Ultrassom Terapêutico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Avaliação da integridade neurológica periférica e tratamento sinérgico de fotobiomodulação e ultrassom terapêutico em pacientes com Diabetes Mellitus (tipo II): estudo clínico randomizado e duplo cego
dc.title.alternative: Assessment of peripheral neurological integrity and synergistic treatment with photobiomodulation and therapeutic ultrasound in patients with Diabetes Mellitus (type II): a randomized, double-blind clinical trialeng
dc.type: Tese