Elites legislativas federais e locais no Brasil: uma discussão teórica sobre formação, permanência e representatividade no poder
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Costa, Mariana Plácida de Faria | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | This work theoretically discusses the differences between federal and local legislative elites in Brazil, focusing on the processes of formation, recruitment, permanence, and political action. Based on classical elite theories (Pareto, Mosca, and Michels) and contemporary reformulations (C. Wright Mills and Pierre Bourdieu), the research aims to understand how different forms of political, symbolic, economic, and social capital operate in structuring legislative elites in distinct contexts. The bibliographic review method, proposed by authors such as Gil (2008), Minayo (2001), and Codato (2018), is used to systematize relevant academic production on the subject. Brazilian authors such as Maria Teresa Kerbauy, Octaciano Nogueira, Bruno Speck, and César Zucco Jr. are mobilized to highlight the specificities of parliamentary action at different institutional levels. The analysis reveals distinct patterns of professionalization, recruitment, and power strategies, highlighting the implications of these differences for political representativeness and the functioning of democracy in the country. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute teoricamente as diferenças entre as elites legislativas federais e locais no Brasil, com foco nos processos de formação, recrutamento, permanência e atuação política. Partindo das teorias clássicas das elites (Pareto, Mosca e Michels) e das reformulações contemporâneas (C. Wright Mills e Pierre Bourdieu), a pesquisa busca compreender como diferentes formas de capital político, simbólico, econômico e social operam na estruturação das elites legislativas em contextos distintos. Utiliza-se o método de revisão bibliográfica, conforme proposto por autores como Gil (2008), Minayo (2001) e Codato (2018), com o intuito de sistematizar a produção acadêmica relevante sobre o tema. Autores brasileiros como Maria Teresa Kerbauy, Octaciano Nogueira, Bruno Speck e César Zucco Jr. são mobilizados para evidenciar as especificidades da atuação parlamentar em diferentes níveis institucionais. A análise revela padrões distintos de profissionalização, recrutamento e estratégias de poder, destacando as implicações dessas diferenças para a representatividade política e o funcionamento da democracia no país. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariana Plácida de Faria. Elites legislativas federais e locais no Brasil: uma discussão teórica sobre formação, permanência e representatividade no poder. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23134. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Legislativo | por |
| dc.subject | Federal | por |
| dc.subject | Local | por |
| dc.subject | Representatividade | por |
| dc.subject | Political elites | eng |
| dc.subject | Legislature | eng |
| dc.subject | Federal | eng |
| dc.subject | Representativeness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Elites legislativas federais e locais no Brasil: uma discussão teórica sobre formação, permanência e representatividade no poder | por |
| dc.title.alternative | Federal and local legislative elites in Brazil: a theoretical discussion on formation, retention, and representativeness in power | eng |
| dc.type | TCC |