Durabilidade de compósitos cimentícios de ultra alto desempenho com incorporação de pó de vidro frente à ação de cloretos
dc.contributor.advisor-co1: Salvador Filho, José Américo Alves
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.author: Soares, Silvete Mari
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: Reinforced concrete is one of the most widely used construction materials in civil construction, in Brazil and worldwide, due to the ease of taking on different shapes and for protecting the reinforcement from external actions and, thus, guaranteeing its durability. In order to build more resistant and durable structures, reinforced concrete started to be studied not as a material of high mechanical resistance, but as a material of high performance. High performance concrete (HPC) is a concrete with high mechanical resistance and with characteristics that guarantee its greater durability in the face of aggressive environments, among other requirements. Ultra high performance concrete (UHPC) is a material that has low permeability to chlorides, moisture and oxygen with a matrix composition that has a low water / binder ratio and, therefore, exhibits high mechanical performance and against corrosion of the reinforcement, be used to repair concrete structures. UHPC is generally designed with a high cement content, ranging between 800 and 1,000 kg/m3, which affects production costs, consumes natural sources of raw material and negatively affects the environment through 〖CO〗_2 emissions. Supplementary cementitious materials (SCM) have been widely used to partially replace Portland cement in concrete, both as filling material and as pozzolanic material. In this sense, glass powder is a good alternative due to its silica-rich nature and the large amount available that, in many cases, is disposed of in landfills or not, inappropriately. The hypothesis considered is the feasibility of using glass powder at high levels to replace Portland cement, maintaining the characteristics of high mechanical resistance and durability against the action of chlorides in ultra high performance cementitious composites, providing a reduction in the consumption of Portland cement. This work is justified by the better knowledge of the use of recycled glass powder in the ultra high performance cementitious composite, especially with regard to durability against chlorides, with the analysis of several factors and possible problems that this partial substitution may cause. The general objective is to evaluate the influence of the substitution of Portland cement by different levels of recycled glass powder in an ultra high performance cementitious composite in the mechanical resistance and durability against the attack by chlorides, being one of its specific objectives to determine the ideal content of glass powder to be incorporated into cementitious composites. Cementitious composites with different contents of recyclable glass powder were developed (0%, 10%, 20%, 30% and 50%). For that, mechanical tests were carried out and related to durability, such as: water absorption, resistance to chloride penetration, penetration front, total chloride content, chloride diffusion and migration, electrical resistivity and corrosion potential of cementitious composites. Regarding the microstructure, X-ray diffraction tests, thermogravimetry, scanning electron microscopy and computed tomography were performed. The mechanical results obtained were favorable to the incorporation of glass powder at high contents, since the mechanical strength remain high. Regarding the durability against the attack of chloride ions, the results were also favorable to the incorporation of high contents of substitution of Portland cement by glass powder, indicating a high capacity of CUAD to protect steel against the action of chloride ions. And finally, it is recommended to use the 50% content of incorporation of glass powder to replace Portland cement because it has high mechanical resistance, high resistance to attack by chlorides, in addition to the use of these cementitious composites contributes to the reduction environmental pollution, since the studied incorporations are waste.eng
dc.description.resumo: O concreto armado é um dos materiais de construção mais utilizados na construção civil, no Brasil e no mundo, pela facilidade de assumir formas diferentes e por proteger a armadura de ações externas e, assim, garantir sua durabilidade. Visando à construção de estruturas mais resistentes e duráveis o concreto armado passou a ser estudado não como material de alta resistência mecânica, mas como material de alto desempenho. O concreto de alto desempenho (CAD) é um concreto de alta resistência mecânica e com características que garantem sua maior durabilidade frente a ambientes agressivos, entre outros requisitos. O concreto de ultra alto desempenho (CUAD) é um material que tem baixa permeabilidade a cloretos, umidade e oxigênio com uma composição de matriz que tem uma baixa relação água/aglomerantes e, portanto, exibe alto desempenho mecânico e frente à corrosão das armaduras podendo ser usado para reparar estruturas de concreto. O CUAD geralmente é dosado com um alto teor de cimento, variando entre 800 e 1.000 kg/m3, o que afeta os custos de produção, consome fontes naturais de matéria prima e afeta negativamente o meio ambiente por meio de emissões de 〖CO〗_2. Os materiais cimentícios suplementares (MCS) têm sido amplamente utilizados para substituir parcialmente o cimento Portland no concreto tanto como material de preenchimento quanto como material pozolânico. Nesse sentido, o pó de vidro apresenta-se como uma boa alternativa devido à sua natureza rica em sílica e grande quantidade disponível que, em muitos casos, é descartada em aterros sanitários ou não, de maneira inadequada. A hipótese considerada é a viabilidade da utilização do pó de vidro em altos teores em substituição ao cimento Portland, mantendo as características de alta resistência mecânica e de durabilidade frente à ação de cloretos dos compósitos cimentícios de ultra alto desempenho, proporcionando uma diminuição do consumo de cimento Portland. Este trabalho justifica-se pelo melhor conhecimento do uso do pó de vidro reciclado no compósito cimentício de ultra alto desempenho, em especial com relação à durabilidade frente a cloretos, com a análise de diversos fatores e possíveis problemas que essa substituição parcial possa vir a acarretar. O objetivo geral é avaliar a influência da substituição do cimento Portland por diferentes teores de pó de vidro reciclado em um compósito cimentício de ultra alto desempenho na resistência mecânica e na durabilidade frente ao ataque por cloretos, sendo um de seus objetivos específicos determinar o teor ideal de pó de vidro a ser incorporado em compósitos cimentícios. Foram desenvolvidos compósitos cimentícios com diferentes teores de pó de vidro reciclado (0%, 10%, 20%, 30% e 50%). Para tanto, foram realizados ensaios mecânicos e relacionados à durabilidade, tais como: absorção de água, resistência à penetração de cloretos, frente de penetração, teor total de cloretos, difusão e migração de cloretos, resistividade elétrica e potencial de corrosão dos compósitos cimentícios. Em relação à microestrutura, foram realizados ensaios de difratometria de raios X, termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura e tomografia computacional. Os resultados mecânicos obtidos foram favoráveis à incorporação de pó de vidro em altos teores, uma vez que as resistências mecânicas se mantêm elevadas. Com relação à durabilidade frente ao ataque de íons cloreto os resultados também foram favoráveis à incorporação de altos teores de substituição do cimento Portland por pó de vidro, indicando alta capacidade dos CUAD em proteger o aço frente à ação de íons cloreto. E por fim, recomenda-se a utilização do teor de 50% de incorporação de pó de vidro em substituição ao cimento Portland por apresentar alta resistência mecânica, alta resistência ao ataque de cloretos, além de que a utilização desses compósitos cimentícios contribui para a diminuição da poluição ambiental, uma vez que a incorporação estudada é um resíduo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOARES, Silvete Mari. Durabilidade de compósitos cimentícios de ultra alto desempenho com incorporação de pó de vidro frente à ação de cloretos. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14126.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: CCUADpor
dc.subject: Sílica ativapor
dc.subject: Pó de vidropor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Ataque por cloretospor
dc.subject: UHPCCeng
dc.subject: Silica fumeeng
dc.subject: Glass powdereng
dc.subject: Durabilityeng
dc.subject: Chloride attackeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Durabilidade de compósitos cimentícios de ultra alto desempenho com incorporação de pó de vidro frente à ação de cloretospor
dc.title.alternative: Durability of ultra high performance cementitious composites with glass powder incorporation against the action of chlorideseng
dc.type: Tesepor