Colado com nós, colado com a Maioral: uma etnografia sobre alianças e rivalidades da Torcida Jovem do Botafogo-PB
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Phelipe Caldas Pontes | |
| dc.date.issued | 2024-01-18 | |
| dc.description.abstract | The Torcida Jovem (Young Fan Club in English) of Botafogo-PB is the largest and oldest organized fan group of Botafogo Futebol Clube, the main club in João Pessoa. For two uninterrupted years, this research engaged in an ethnographic immersion with the Torcida Jovem, involving long-term participant observation that experienced many of the fans' collective experiences and interactions. The festivities, the pista (clash between soccer fan clubs in free translation), the dance, the fan performance, the caravan, the attack, the ambush, the dialogue with the neighborhoods, the ideology, the procedure, the daily encounters, the relationship with the impoverished city periphery, the march, the activity, and the procession. Above all, negotiations, segmentations, fissures, pacifications, and antagonisms that produce an intricate network of alliances and rivalries among organized fan groups throughout Brazil. Furthermore, the study reflects on violence, codes of conduct, and rules defining "being a fan" without forgetting the always tense relationship between organized fan groups and state security forces. This thesis delves into all these aspects. | eng |
| dc.description.resumo | A Torcida Jovem do Botafogo-PB é a maior e mais antiga torcida organizada do Botafogo Futebol Clube, o principal clube de João Pessoa. E, por dois anos ininterruptos, a presente pesquisa se propôs a uma imersão etnográfica junto à TJB, numa observação participante de longa duração em que se viveu ao lado dos torcedores muitas das experiências e vivências dessas coletividades. A festa, a pista, o baile, a performance torcedora, a caravana, o ataque, a emboscada, o diálogo com os bairros, a ideologia, o procedimento, o encontro cotidiano, a relação com a periferia, a caminhada, a atividade, o arrastão. Acima de tudo, as negociações, as segmentaridades e as fissões, as pacificações e os antagonismos que produzem uma intricada rede de alianças e rivalidades entre torcidas organizadas Brasil afora. Para além disso, refletiu-se sobre violência, códigos de conduta, regras que definem a ideia do que é “ser torcida”, sem esquecer em meio a tudo isso a relação sempre tensionada que existe entre torcidas organizadas e forças estatais de segurança. É sobre tudo isso que esta tese se debruça. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Phelipe Caldas Pontes. Colado com nós, colado com a Maioral: uma etnografia sobre alianças e rivalidades da Torcida Jovem do Botafogo-PB. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20809. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Torcida Jovem do Botafogo-PB | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Torcida organizada | por |
| dc.subject | Periferia | por |
| dc.subject | Antropologia das práticas esportivas | por |
| dc.subject | Torcida Jovem of Botafogo-PB | por |
| dc.subject | Organized fan group | eng |
| dc.subject | Football | eng |
| dc.subject | Periphery | eng |
| dc.subject | Anthropology of sports practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Colado com nós, colado com a Maioral: uma etnografia sobre alianças e rivalidades da Torcida Jovem do Botafogo-PB | por |