Técnicas analíticas e ferramentas quimiométricas para autenticação de uísques: uma revisão
dc.contributor.advisor1: Piccin, Evandro
dc.contributor.author: Taraborelli, Helena Bago
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Adulteration is often observed in high-priced products. Alcoholic beverages, especially those in high consumption, are the main target of such violations. Whiskies, distilled spirits made from fermented grain, are frequently counterfeited in various ways, either by diluting them with cheaper spirits or by completely replacing the contents of the bottle with an inferior product. Thus, analytical techniques are employed to analyze suspect whiskey samples in order to verify their authenticity. The aim of this literature review is to compare different analytical techniques used to examine seized whiskies and to verify differences between authentic products, focusing on chemometric analysis as a tool for processing and interpreting spectral data. Using spectrophotometry, mass spectrometry and paper-based devices, the presence of markers specific to certain whiskies as well as unauthorized additives that confirms adulterations. These methods offer advantages such as minimal sample consumption and no sample preparation is required. In combination with chemometrics, these tools are an indispensable instrument for trustworthy analyses and enable the development of more comprehensive models capable of increasingly detecting and verifying violations in this area.eng
dc.description.resumo: Adulterações são comumente observadas em produtos cujo custo é elevado. Bebidas alcoólicas, principalmente as com maior procura, são o maior alvo desse tipo de infração. Os uísques, destilados alcoólicos de cereais fermentados, são falsificados das mais diversas maneiras, seja por diluição com outros destilados mais baratos, seja por substituição total do conteúdo da garrafa por um produto de menor valor. Em vista disso, técnicas analíticas são empregadas para analisar amostras de uísque suspeitas e adulteradas com o propósito de verificar sua autenticidade. O objetivo desta revisão bibliográfica é comparar diferentes técnicas analíticas usadas para analisar uísques apreendidos por suspeita de falsificação, para classificação de amostras autênticas, com destaque para análise quimiométrica como instrumento para tratar e interpretar os dados obtidos em espectros. Por meio de técnicas como espectrofotometria de absorção molecular na região do UV-vis, espectrometria de massas e colorimetria em dispositivos baseados em papel, trabalhos da literatura verificaram a presença de compostos marcadores de determinados uísques, bem como aditivos inadequados que marcam a presença de adulteração. Essas metodologias apresentam vantagens como consumo ínfimo e a dispensa de preparo de amostra. Aliadas à Quimiometria, as ferramentas tornam-se fundamentais para análises mais confiáveis e com a possibilidade de construção de modelos mais abrangentes, sendo capazes de distinguir e verificar cada vez mais infrações deste setor.
dc.identifier.citation: TARABORELLI, Helena Bago. Técnicas analíticas e ferramentas quimiométricas para autenticação de uísques: uma revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21503.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Análise de alimentos
dc.subject: Autenticação de uísque
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Química forense
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
dc.title: Técnicas analíticas e ferramentas quimiométricas para autenticação de uísques: uma revisão
dc.title.alternative: Analytical techniques and chemometric tools for whiskey authentication: a revieweng
dc.type: TCC