Resposta a contaminações de corpos hídricos: uma revisão sistemática sobre planejamento, gestão e atuação
dc.contributor.advisor1: Silva, Reginaldo Barboza da
dc.contributor.author: Guerra, Álvaro Rolim
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Like any environmental emergency, the contamination of water bodies requires a quick and effective response to mitigate or even prevent damage to the environment, and those responsible for planning and executing the response actions to contamination must have clarity in their duties and objectives. Based on the Response Protocol Toolbox, of the U.S. Environmental Protection Agency - USEPA, this study aimed to carry out a systematic review of the literature on protocols and procedures for response to water contamination, using the Systematic Search Flow - SSF method. By gathering the results presented, this research contributed to a better understanding of the theme, and succeeded in presenting information and guidelines adaptable to the structuring of an Environmental Contamination Response Guide - ECRG, which will provide a methodical approach to the steps to be performed by the response teams that act in the occurrences of water contamination. By reading and analyzing twenty-eight found and selected full texts, it was possible to understand the context of the RPTB - USEPA publication, the main areas of study: safety and vulnerability of water distribution systems; contaminant detection and source identification; sampling and analytical approaches; response protocols.eng
dc.description.resumo: Como qualquer emergência ambiental, a contaminação de corpos hídricos necessita de uma resposta rápida e eficaz para mitigar ou mesmo evitar os danos causados ao meio ambiente, sendo que os responsáveis pelo planejamento e execução das ações de resposta à contaminação devem possuir clareza em suas atribuições e objetivos. Com base no Response Protocol Toolbox, da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos – USEPA, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura a respeito de protocolos e procedimentos de resposta às contaminações hídricas, utilizando para tal o método Systematic Search Flow – SSF. Ao reunir os resultados apresentados, esta pesquisa contribuiu com um melhor entendimento a respeito da temática, tendo êxito em apresentar informações e diretrizes adaptáveis à estruturação de um Guia de Resposta a Contaminações Ambientais – GRCA, que fornecerá uma abordagem metódica dos passos a serem executados pelas equipes de atendimento que atuem nas ocorrências de contaminação de águas. A leitura e análise de vinte e oito textos completos encontrados e selecionados, foi possível compreender o contexto da publicação da RPTB – USEPA, as áreas principais de estudo: segurança e vulnerabilidade de sistemas de distribuição de água; detecção de contaminantes e identificação da origem; amostragem e abordagens analíticas; protocolos de resposta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUERRA, Álvaro Rolim. Resposta a contaminações de corpos hídricos: uma revisão sistemática sobre planejamento, gestão e atuação. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17409.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Emergências Ambientaispor
dc.subject: Contaminações de Águaspor
dc.subject: Protocolo de Respostapor
dc.subject: Environmental Emergencieseng
dc.subject: Water Contaminationseng
dc.subject: Response Protocoleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: Resposta a contaminações de corpos hídricos: uma revisão sistemática sobre planejamento, gestão e atuaçãopor
dc.title.alternative: Response to water body contamination: a systematic review on planning, management and actioneng
dc.type: Dissertaçãopor